第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

《2019主播职业报告》发布:福建省观众最爱打赏比例高达27.8%

1月8日,移动社交平台陌陌发布了《2019主播职业报告》,通过对超过万名网友和主播的抽样问卷调查可以发现,直播观众付费日趋年轻化,福建省观众更愿意为直播消费,云南省的主播对于职业主播的认可度和认同感更高。

超三成90后每日观看直播两小时

从2016年的“直播元年”到2019年,随着智能手机和4G网络的全面普及,我国网络直播用户从不到3.5亿,增长到4.33亿,收看直播的时间也较上一年显著增长。根据数据显示,32.7%的90后每天看直播在2小时以上,95后这一比例为33.6%,年纪越轻的用户,每天观看直播时间越长,直播已经成为我国网民重要的日常娱乐休闲方式。总体来说,这些移动直播用户具有年纪轻、粘性强、付费习惯成熟三大特征。

八成95后用户月付超千元

年纪越轻的用户,在直播中付费习惯越成熟,付费金额越高。报告数据显示,79.4%的用户每个月会在直播中进行付费,其中82.2%的95后在直播中每月进行付费,29.6%的95后月均打赏超过500元,21.6%月均打赏1000元以上,90后观众付费收看习惯成熟,具有较强的直播付费意识。

在《2019年95后洞察报告》中,90后平均存款815元,00后平均存款1840元,是90后的三倍。95后这一还正在校园或者刚刚步入职业的年轻群体,已经逐渐成为未来的主流消费群体,因此,抓住了90后的中国在线直播行业,在未来仍将保持稳健发展。

福建省观众打赏最阔绰,击败四大一线城市

直播付费的习惯与当地的经济发展息息相关,东南沿海地区,经济越发达的省市用户,越愿意在直播中付费。报告显示,在直播月均消费1000元以上方面,福建以27.8%比例独占鳌头,紧随其后的省市为上海、广东、浙江、北京,福建省观众击败了四大一线城市,成为打赏最阔绰的群体。相反的,北方内陆城市用户最不喜欢在直播中付费,吉林、辽宁、贵州名列前三,不刷礼物的占比分别为:31.2%、30.3%、29.7%,还未具有成熟的付费意识,但与之相对的,是北方内陆城市对主播的认可度高,黑、吉、辽三省的职业主播占比更是遥遥领先。

男性观众更爱看直播,“颜值为王”被破谣

《2019主播职业报告》统计中,男性观众比女性观众更喜欢看直播,77.3%的男性每天至少观看30分钟的直播,35.1%每天看2小时以上。在选择主播观看的需求中,观众更看重主播的才艺和性格,分别占比45.8%和43.7%,只为颜值狂欢的观众,不到四分之一,这完全颠覆了大众对主播“颜值为王”的固有印象。

陌陌平台为主播们提供了平等的展示空间,越来越多的主播可以在这个平台上实现自我价值,打破圈层,获得阶级上升的通道;也有越来越多的观众通过直播平台,找到适合自己的休闲娱乐方式,以及与世界连接的方式。