第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

挖掘下沉市场 OYO让单体酒店业主走上致富快车道

近年来,中国休闲旅游市场蓬勃发展。中国旅游研究院发布的《中国旅游经济蓝皮书》显示,2018年国内游客预计达55.4亿人次,2019年或将突破60亿人次。从数据来看,近三年都市休闲客群旅游人数增长迅速,预计至2020年占比将达到36.9%。

值得关注的是,这种强劲增长在下沉市场表现尤甚,已成产业消费浪潮的一个典型特征。

随着我国城镇化进程推进,居民收入不断提高,下沉市场消费力和生活品质越来越强,大众旅游时代来临,下沉市场的文旅住宿产业迎来新的发展机遇,二三线城市的酒店业主也搭上新经济品牌的东风,驶入创业致富的快车道。

旅游热推动“酒店+地产”热潮 单体酒店迎来变革

广东省地产商会专家顾问、世联行首席技术官黎振伟在谈到房地产的市场变化时表示,相比中国20个主要的城市,另外的市场,是我们真正的下沉市场,这个市场不是建房子为主的,而是文旅、旅游、休闲、健康,这个产业非常大。

看见这个巨大机遇的,除了寻找新增长点的各大酒店集团,还有奔走于各个商机里的城乡创业者。

时代变换,新事物冲击,旧有经济体不断受到挑战。跟日渐饱和的互联网和承压的实体经济相比,酒店行业拥有房地产属性,市场相对稳定,投资回报也相对可期。加上旅游业的催化,不少三四线城市的个体户和创业者们开始把投资目光转向旅游住宿,或是作为手头的另一副业或者当作新事业的开启。就这样,存量市场掀起了“酒店+地产”模式的热潮,这是一种新的不动产增值方式。

新投资者的进入也对酒店运营提出了新的要求。无品牌、线下客、手工账……原有的运营模式下,单体酒店的经营状况越来越差,亟需一个“领头人”注入新的理念和经验,扭转颓势带来提升。

从体量来看,这些单体酒店创造的市场规模高达万亿,蕴藏巨大的发展潜力。星星之火可以燎原,正如中国旅游研究院院长戴斌所言,就像本世纪初横空出世的经济型酒店之于高星级酒店一样,遍布城乡各地的社会旅馆一旦被现代商业模式所改革,将爆发巨大市场力量。

高质量运营提升价值 OYO2.0助力业主创业致富

杨大哥是湖北省襄阳市最早的一批个体户,靠着十几年的小本买卖,他成功积累了人生的第一笔财富。如何抓住机遇,利用现有资本扩大生意,成了杨大哥事业的下一个阶段。

2019年8月,他盘下襄阳火车站附近的新金叶宾馆,老行当照样干,又多了一个做酒店的收入门道。黄金地段,装修全新,可尽管如此,酒店的入住率还是上不来,更不用提盈利。

经过一番摸索,杨大哥认识到专业的事还得专业的人来。今年9月,他选择加盟国内最大的单品牌酒店OYO,签约2.0模式。

加入OYO2.0仅两个月,新金叶的情况有了明显好转,营收实打实提升。数据显示,酒店的入住率高达90%,REVPAR与总营收达到合作约定目标。同时在各大OTA平台上,新金叶宾馆赫然位于靠前高分酒店之列,其中携程的评分高达4.9,评级“极好”,美团、OYO的评分高达4.7。

而在辽宁省大连市,97年的小伙子张连强满腔创业激情,在市区连开了三家酒店。看中大品牌的技术和增效,今年5月份,他陆续将三家酒店加入OYO。

客观数据表明,三家酒店近一个月的RevPAR数据都实现了125%以上的提升。在跟着OYO尝到甜头以后,他表示非常看好单体酒店行业,要扎根酒店业创业,开到10家店,房间量争取超过1000间。

杨大哥和张连强的故事是与OYO2.0合作的近9000家酒店业主的缩影。对中小单体酒店来说,高度碎片化、效益低下是其长久以来的生存境遇。为解决他们的痛点,OYO开创轻加盟模式,建造了一条全栈式酒店生产线,通过开发、改造、运营、分销四大核心能力挖掘酒店价值,以独有的数据和技术持续提升人效和酒店收益,实现产业收益链条的价值重塑。

而搭上OYO东风走上致富快车道的“弄潮儿”也绝非个例。根据官方数据,OYO 2.0合作酒店的平均入住率实现了从行业平均30%提升到75%以上,增效显著。2.0战略下,OYO正在转向以高质量、可持续发展为目标,深耕酒店的精细化运营,为单体酒店带来最大化的增值。

正如商务部研究院国际市场研究所副主任肖新艳所分析指出,下沉市场在经历了刚刚引爆时期之后的高速发展后,开始迈向新的阶段。初期大家拼规模、价格,现在要拼供给和价值。如何真正实现生产端的提升,是未来决定下沉市场竞争格局的一个核心要素。

2020已经到来,未来谁能掌控下沉市场的酒店大局,我们拭目以待。