第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

是下半场还是起跑线?金融科技红利下的嘉银金科

自2014年金融科技首次在中国被提及至今,中国已经成为全球主要的金融科技市场之一,同时也是金融科技领域重要的创新中心。随着10月份央行上海总部于近日向辖内金融机构印发《关于促进金融科技发展 支持上海建设金融科技中心的指导意见》,上海将成为中心的中心。而包含嘉银金在内的上海本土老牌金融科技公司,市场广泛认为这些公司将在金融科技下半场获得不小红利助推。

但编者认为,嘉银金科等金融科技公司开始转向金融科技输出的方式,现在对其而言并非下半场而是新的起跑线。目前科技与金融的融合吸引了众多目光,但当金融科技真正全面渗透一定是“润物无声”的状态。

刚刚过去的“双11”,各家互联网电商平台火爆的访问量、交易量成为亮丽风景,而一家互联网银行发布的数据也同样引人关注。数据显示,该银行“双11”贷款累计总资金量达到3000亿元,服务商家超过300万户,60%的商家贷款额度提升,平均提额超60%,而不良率仅为1%。如此庞大的“双11”贷款量,这家银行只动用了20个人。这么少的人手,带动如此大的业务量,背后是金融科技的力量。

今年的双十一我们看到电商平台的交易量再次刷出新记录,以至于外国网友以为是假新闻。但亮眼的交易量的背后,也是金融科技焕发着无声的光彩。根据一家互联网银行发布的数据显示,该银行“双11”贷款累计总资金量达到3000亿元,服务商家超过300万户,60%的商家贷款额度提升,平均提额超60%,而不良率仅为1%。而完成如此规模的贷款量该银行只动用了20个人。这就是金融科技的力量显示。

同样的力量必然可以惠及更多方面。比如近两年不断被提及划重点的数字普惠金融,金融科技能解决普惠金融发展面临的成本较高、收益不足、效率安全难兼顾等问题,运用金融科技手段可以很好的解决在传统金融服务下来自成本、物理空间、产品等方面的限制,推进数字普惠金融的落实。

所以,当下对于金融科技领域仅仅是新的起跑线。融合无声,待到江湖“无名”,金融科技才成了江湖,待到嘉银金科“无声”,才是嘉银金科的高光时刻。