第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

北京保利秋拍全解析 亮点频现透视财富投资新趋势

2019年11月29日,北京保利秋季拍卖会预展将在北京全国农业展览馆拉开帷幕。对比于北京保利春拍28.54亿拍卖总额,本次珠宝钟表尚品部近600余件各具特色的藏品,有望为今秋尚品拍卖再次增砖添瓦。

北京保利作为藏家最信赖的高品质艺术品交流平台,旗下珠宝钟表尚品部始终努力拓展珠宝、钟表、西洋古董等尚品艺术在中国市场的发展。记者为此采访了北京保利珠宝钟表尚品部总经理唐利伟先生,他表示,今年的秋季拍卖会,珠宝钟表尚品部将会为大家呈现瑰丽珠宝、名贵腕表及西洋装饰艺术和潮玩及尚品手袋三大专场,势必再次引领中国大陆尚品拍卖市场,进而推动新晋藏家对艺术拍卖市场的初步探究,为整个行业发展动态提供可靠的大数据依据。

北京保利珠宝钟表尚品部总经理  唐利伟先生

最全!高品质收藏级宝石集结亮相

在瑰丽珠宝专场,逾260件极具投资和收藏价值的拍品已经吸引了众多国内外买家的瞩目。其中,收藏级拍品涵盖有机宝石、半宝石、彩色宝石、钻石、翡翠和古董珠宝等各个类别。产地从喀什米尔、缅甸抹谷到哥伦比亚木作矿区,颜色从鸽血红、矢车菊到皇家蓝,彩色钻石涵盖珍稀粉钻、艳彩黄钻到顶级白钻等,为大众投资提供专业的选择。

41.08克拉浓彩黄色IF净度无瑕钻石配配镶钻石12.84克拉钻石戒指/吊坠

附GIA证书

估价待询

唐利伟向记者透露,保利拍卖作为一家国际型拍卖公司,对拍品的把控标准不仅要平衡好买卖双方的利益,而且还要在拍品配比上要照顾到各个层面的藏家需求。此次尚品类拍卖不仅为藏家提供了高品级的收藏级拍品,还为广大的爱好者提供了近百余件无底价拍品。“无底价意味着吸引力,或许你能低价捡漏,或许你要为你喜欢的拍品出高价竞得,不到最终落锤,无底价拍卖就有无限可能。同样,这也是新晋买家进入拍卖的一个窗口。”

6.22克拉缅甸抹谷鸽血红红宝石配镶2克拉钻石戒指 未经加热

附GRS证书、Gübelin证书及附加信

估价:2,500,000-4,000,000

匠心!“新锐设计师”专场拍卖备受瞩目

唐利伟表示,今年秋拍,珠宝拍卖另一亮点就是推出了“新锐珠宝设计师”的专场拍卖。

“这两年,国内珠宝市场的转型为珠宝设计师带来新的成长机遇。珠宝设计师不仅通过传统镶嵌技艺来体现珠宝材料自身的美感,而且还将首饰的价值取向由传统的“材料价值”提升为“情感价值”,从而建立珠宝设计的全新理念。希望通过我们的拍卖平台让更多中国珠宝设计师作品走向世界。”唐利伟特别强调,珠宝设计作品自古以来颇得藏家厚爱。公司也大力弘扬和践行国家倡导的工匠精神,对部门今秋拍开设“新锐设计师”拍卖小专题尤其支持。

据了解,在这场设计师专场拍卖中,珠宝钟表尚品部征集了20余位国内外新锐独立珠宝设计师的作品。唐利伟坦言:“电子图录刚出来发给买家就获得大量的咨询和委托,所以这次新的尝试也给买家带来了更多有趣更有价值的藏品。”

苏琼慧设计 珍珠配镶12.70克拉钻石「紫星猎户座」项圈

估价:150,000-200,000

经典!钟表及西洋古董仍独占鳌头

自北京保利珠宝钟表尚品部成立以来,腕表、怀表及西洋古董一直是众多藏家关注的热点之一。唐利伟认为,在钟表拍卖中,怀表市场当下在中国还属于较为小众的市场,而腕表属于消费领域,较为重要的环节还是高性价比和独一无二性,比如我们这次推出的百达翡丽5077珐琅套表,也只能在拍卖市场一睹其全容,所以这类重量级拍品不仅会吸引藏家,同样也会吸引很多腕表爱好者。中国的二手奢侈品交易市场的黄金期正在到来,尽管藏家还在培养阶段,但照比十年前已飞速成长。在如今接触的大多数新晋买家中,尤其是第一次走进拍场购买怀表和腕表的买家都会惊叹:为何拍卖的价格会如此有诱惑力?

百达翡丽 型号5077

铂金 自动上弦限量腕表 一组四只 珐琅猎鹰表盘 约2010年制

附证书、盒子

估价待询

除此之外,北京保利秋拍为藏家精心遴选了一系列欧洲古董装饰艺术,其中不乏一些馆藏级拍品。 “绘画艺术表达比较细腻的梅森、塞弗勒、KPM等陶瓷艺术品一直是欧洲上流社会财富与品位的象征,历来备受全球各地资深收藏家的追捧。独具特色路易十五式风格的LINKE家具,为藏家带来西方古典装潢文化的视觉体验。” 唐利伟就一些特殊时期的重要藏品进行了介绍,他说,这次拍场首现,以孔雀石为基材的施坦威钢琴,典雅华丽,音色饱满浑厚,会使人流连忘返,沉醉其中。唐利伟认为,西洋古董座钟、家具及装饰艺术是欧洲高尚品味与精湛工艺的最佳经典传承,他们不仅是品味和身份的象征,更是在收藏品类里具有较高的传承价值。如今越来越多的新晋买家开始关注并参与收藏,而他们特有的稀缺性在中西方文化碰撞下,在收藏门类里独树一帜,小众优美。

美國 施坦威

木质、孔雀石MODEL ‘O’鋼琴

編號180831,1917年製

估價待詢

潮流!潮玩奢品拍卖集中发力

潮流玩具也被称作是艺术玩具(Art Toy),或设计师玩具(Designer Toy),其中以艺术家和设计师创作的搪胶玩具系列最为典型。因其独特的艺术风格,以及限量售卖的方式,在拍卖市场上,引发了人们对潮流玩具的收藏风潮,并成为近期拍场收藏的新贵。

北京保利2019年秋拍首次推出潮玩板块的首拍及HERMES、LV箱包。唐利伟表示,这也是今年秋拍最大的亮点之一。“我们首次尝试推出潮玩版块也是基于当下潮玩市场的火爆,无论是大牌奢侈品还是艺术品市场,“潮”起来已经顺应了市场的消费趋势。”唐利伟坦言,因为是北京保利此次秋拍首次推出潮玩拍卖,所以供应商在提供这些拍品的时候还是给予了极高的支持和高度的认可。“总体而言,这次无论是我们筛选的拍品,还是竞拍的价格,对藏家而言都非常有吸引力。”

据了解,在本次拍卖会上,北京保利珠宝钟表尚品部汇集大众当红潮玩品牌及艺术家的抢手力作(SUPREME、KAWS及Be@rbrick等),以满足潮玩爱好者的收藏需求。

KAWS

GONE Companion(黑,藍,粉)(三件一組),2019年

估價:35,000-60,000

投资!财富人群青睐更稳妥更具潜力的方式

随着市场的发展,大众对拍卖的认知度开始发生明显的变化。唐利伟表示,近几年越来越多的新贵藏家面孔开始出现在拍场。据相关数据统计,近两年拍卖市场每年会出现近30%的新晋买家,趋于年轻化的趋势尤为明显。“我个人认为未来中国的新中产会成为未来拍场很有潜力的一群新晋买家,传统的观念里都还是认为拍卖属于财富名流阶层,事实上,公司整体在拍品选择上也会为广大藏家考虑一些更具吸引力和高性价比的拍品,而往往这些拍品也会吸引很多新的买家关注我们。”

事实上,北京保利作为国内首批开拓珠宝钟表业务的公司,凭借其海内外丰富的客户资源,很大程度上也促进了中国内地对尚品投资的认知与了解,推动了中国与国际尚品类收藏市场的全面挂钩。

“从公司整体层面而言,大方向上我们还是会将更多目光投向艺术品的资产配置,在甄选拍品时,除了关注于珠宝尚品的品质,更关注这些产品会给藏家带来的财富价值和资产配置,从这个维度看,我们的重量级拍品还是会侧重于以投资收藏为主。”唐利伟预测,在中国经济转型和全球流动性宽松的大环境下,以实物投资为重点的个人资产管理已成为财富管理人群最为关心的热点,这也为整个拍卖市场的升级带来了一定的利好。

“财富阶层在当下做资产配置时,近几年,尤其今年已经明显在珠宝、钟表等艺术品投资领域作为重点之一。”唐利伟认为这正是市场利好的积极表现。这次秋季拍卖,珠宝、腕表及西洋装饰艺术、潮玩这三大专场聚齐了600余件作品,非常难得,公司力求为海内外藏家呈现一场高品质的璀璨盛宴。“我们也有信心感知和满足市场对藏品不断变化的需求,收获众多国内以及国际买家的瞩目。”