第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

中证资本国泰:看好明年一季度股市表现

中证财经资本集团有限公司近日举行年度策略会,其首席经济学家中证资本国泰认为,2020年2月至3月或将迎来政策宽松窗口,带动A股市场出现新一轮上涨行情。配置方向上,5G应用、新能源车电池等将是2020年的热门投资主题。

国泰,上海交通大学技术经济学硕士,耶鲁大学工商管理学博士。18年金融从业经验。曾任职于美国硅谷银行,担任资讯部分析师;后回国发展,担任申银万国证券研究所高级研究员,海通证券研究所高级研究员、海通证券资产管理部研究策划部顾问。2012年加入中证基金,历任研究部行业首席分析师、研究部执行总经理、研究部运营负责人、投行委能源化工组执行总经理、经发管委执行总经理等职。现担任投资银行部董事总经理,兼任中证鼎利灵活配置混合型证券投资基金(LOF)的基金经理。

中证资本国泰认为,2020年一季度A股市场的赚钱效应将有所提升,这背后有两大指标值得关注:猪肉价格、房地产投资增速。对此,他提出了几点看法:首先,如果猪肉价格在明年农历正月季节性触顶,CPI环比下降,那么通胀预期会稳定回落。

其二,从今年对经济增长的贡献度来看,房地产投资和净出口占到40%,地产投资对国内经济的拉动作用不容忽视。中证资本国泰表示,自2017年至2019年,连续3年的楼市销售额、销售面积达到“天量”之后,居民杠杆率已明显上升,在需求端将制约地产销售。

外部因素方面,中证资本国泰表示,美联储可能在2020年第一季度再启降息,这增加了市场的宽松预期。此外,MSCI或将在明年2月底公布再次提高A股纳入因子的计划,利好A股市场。

不过,他也提醒道,从目前至明年3月的这段时间,市场将以震荡为主。主要原因是:今年前三季度股票投资回报率较高,投资者普遍有落袋为安的心态,将影响市场的风险偏好,投资策略将偏向防守。据陈李测算,截至2019年10月,股票型公募基金今年以来的收益率中位数为37%,达到历史高位。他表示,从经验看,年收益率中位数达到30%以上后,股票型公募基金次年大多较难维系类似的收益水平。

中证资本国泰还认为,在全球负利率的大环境下,收益率曲线的平坦化将有利于债市。