第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

重构金融业态模式,嘉银金科等金融科技企业力量不可或缺

当前,科技为世界经济金融发展带来新转机,云计算、大数据、人工智能等数字科技正在强力重构着全球金融格局,金融科技也一跃成为金融业转型升级的新动能。在赋能传统金融机构,提升金融服务质量和效率上,金融科技企业在这一过程中的角色扮演越来越重要。

虽然国内金融科技起步较晚,但得益于开放的市场环境以及开明的政策环境,中国的金融科技发展还是呈现出了较强的发展势头。当前金融科技强调的不止于发展“金融”本身,而是通过科技创新,实现对传统金融机构底层架构的赋能,提升金融服务质效。

金融科技企业与传统金融机构的这层微妙关系也在此刻得到了升华,中国银行董事长刘连舸此前在中国国际金融学年会上表示:必须要承认传统机构在这一波新技术金融技术浪潮面前,略微有些迟钝。但利好的是,传统金融机构思维已经发生改变,与金融科技企业的联系更加紧密,双方友好合作,互补互助已是行业共识。

随着金融科技对于金融业的纵深发展注入科技动能,监管层也向金融科技伸出了“橄榄枝”,随着中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,金融科技被纳入国家层面的发展战略规划中,金融科技或将进入高速发展阶段,这对于深耕于此的金融科技企业来说是极其利好的。

《规划》中提到,要培育一批具有国际知名度和影响力的金融科技市场主体,除了BATJ等一些金融科技巨头之外,这项重任也有可能落到早一批入局金融科技领域的金融科技公司身上,也就说部分金融科技公司或将得到监管政策扶持。

而“上海将建金融科技中心”的消息一出,确实印证了这一猜想,可以预见,在利好政策的积极影响下,未来以上海金融科技中心为出发点形成的集聚效应,将进一步吸引、培育一大批优质金融科技机构,提升上海金融业的辐射力和影响力。

作为上海本土金融科技企业,嘉银金科入局金融科技领域已久,其发展战略以及在科技赋能等方面的业务实践是符合《规划》导向的,目前在深度赋能B端方面也有了更落地的尝试。因此这两份文件的下发,对于嘉银金科等金融科技企业提振信心、明确金融科技发展规划是具有重要意义的。

纵观金融科技的发展,我们看到了监管层面自上而下对金融科技行业价值的认可,也看到了嘉银金科等金融科技企业在构建开放合作金融服务生态上的重要作用,相信在监管层、行业的共同努力下,未来的金融科技发展将是可控稳健的。