第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

2019中国特色产业经济高峰论坛在深圳隆重举行

2019年11月22日, 2019年中国特色产业经济高峰论坛在深圳召开。本次高峰论坛由中国县镇经济交流促进会、《科技创新与品牌》杂志社主办,广东院士联合会、中关村二维码技术研究院等机构协办,中国县镇经济交流促进会特色产业专业委员会、深圳市千亿传媒股份有限公司承办,重点探讨了特色产业发展服务乡村振兴战略的途径和方法。

本次论坛以“发展特色产业、助力乡村振兴”为主题,重点探讨特色产业助力乡村振兴的途径和方法。中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄,中国科学院院士戴金星,俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬,农业农村部绿色食品发展中心原主任王运浩,农业农村部农村经济研究中心研究员张照新,中国药文化研究会副会长毕文钢、陕西省微生物研究所研究员李利军等专家学者围绕县镇经济、特色产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴和品牌建设等重大议题作了报告和讨论。会上,甘肃省武山县县委常委、副书记何敬忠,湖南省安化县人民政府副县长李德辉、广东省江门市新会区农业农村局副局长潘华金等分享了地方特色产业发展的经验和问题。

image.png

image.png

作为此次活动的承办单位之一,深圳千亿传媒股份有限公司凭借自身多年的品牌运营经验,与中国县镇经济交流促进会联手解决农产品品牌化、标准化及农业产业经济生态化等系列问题。

image.png

中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄做了“特色产业与县域经济创新驱动力的思考”主旨报告,创新性地阐述了发展县域特色产业需要聚集人气、扩大资源要素的流转范围等六大规律。组织社会资源深入探讨有效措施,推动特色产业发展,推动县镇经济发展,是贯彻落实领导“咬定目标一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战”重要指示的具体举措,必将为打赢脱贫攻坚战与乡村产业振兴起到积极推动作用。

image.png

中国科学院戴金星院士及广东院士联合会秘书长卢育辉作为特邀嘉宾,在致辞中均表达了对乡村特色产业发展的信心与期盼。

image.png

参会的专家学者围绕特色产业发展、产业规划、技术创新、品牌建设等重大产业议题和技术前沿作了主题报告。俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬在主题报告中指出,在第四次产业革命即将到来之际,中国进入改革开放新时代以及中国经济发展面临新挑战的大时代背景下,双创是县镇特色产业发展的新引擎。刘院士指出,双创是把人才资源和创新成果转化为发展动力的平台,双创之路则是一条坚持科学研发与技术开发创新,创造价值与工业应用创业之路。

image.png

image.png

本次论坛上,中国社会科学院农村发展研究所土地经济与人力资源研究室主任郜亮亮副研究员发布了《特色产业助力脱贫攻坚:中国实践与政策》研究报告,该报告主要包括特色产业对脱贫攻坚的重大意义、如何选准产业、如何建立产业发展与老百姓之间的利益联结机制等内容。

主题报告后,依次开展了特色养生食材专题与品牌报告,汇报分享了《中国特色养生食材分类与标准研究》、《2019全国特色产业品牌发展趋势报告》等与农业产业化发展密切相关的系列问题。

论坛还举行了特食汇供应链管理公司与6家企业之间的合作签约仪式,通过强强联合的方式,开拓更大的农产品经销市场,推动农产品经济朝着纵深发展。

本次论坛搭建了一座横跨政商学三界的理论交流桥梁,必将有效助推特色产业发展与乡村振兴。作为农业产业生态化、农产品品牌化推动进程的参与者与合作者,深圳市千亿传媒股份有限公司也将充分发挥自身在品牌运营方面的优势,持续围绕品牌化提升农产品及服务水平,实现农产品品牌价值差异化、定位差异化,打造特色、高端、优质农产品品牌,形成集产品品牌、文化、旅游、绿色、科研等多个新兴产业于一体的全新农业产业生态圈,携手中国县镇经济交流促进会为实现共同富裕和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。