第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

OYO酒店2.0成绩亮眼 供给侧改造效果显著

今年5月份,OYO酒店2.0实施以来,现已和超过9000家酒店建立了2.0合作关系,房间数量超过27万。这些酒店加入2.0模式1个月后,平均入住率达到80%,为市场带来巨大的增值。

近日,OYO酒店宣布投入了7亿人民币用于基础设施提升,持续为酒店业主提供线下需求拓展、预订系统、酒店管理系统(PMS)、OTA、专属客服代表、收益管理系统等,从而持续提升酒店入住率。为了进一步服务业主,OYO酒店还宣布,推出VIP业主计划。OYO酒店以收益保障、改造投入、针对中等收入消费者的服务体验优化,在全球范围内开创了酒店行业的新时代。

OYO的突飞猛进让行业开始惊叹一个酒店“新机遇”的来临。中国旅游研究院院长戴斌指出,当商业模式的创新能够带来市场的下沉和需求的扩大,旅游住宿业才可能具备可持续发展的能力。入境旅游和星级饭店的思维还在主导很多业者的现实判断,却不知现在是国民消费为基础的大众旅游新时代,新的需求、新的技术、新的业态日新月异。酒店人该醒醒了,不要总是向后看,更不能九斤老太似的念叨什么“一代不如一代”。不然就会在错失经济型酒店、民宿客栈和共享住宿以后,再一次失去引导产业发展的历史机遇。

单体酒店收益提升 OYO酒店2.0成效显著

OYO 酒店作为一个瞄准 " 下沉市场消费升级 "、专注整合低线城市单体酒店,并提供了 " 经济型改造 "方案的品牌,在中国迅速跑马圈地,成为经济连锁酒店的黑马。当拥有相当数量级别的酒店后,2.0模式更深度参与中小单体酒店的运营。

OYO酒店2.0战略对于单体酒店的各方面的赋能正在逐渐显露,其中会员体系直接为单体酒店引流,成为线上赋能酒店最重要的一环。

在刚刚过去的一周,OYO酒店官方宣布,为了帮助2.0业主提升实际业绩,OYO酒店提供线上线下多渠道引流,其中OYO酒店自有渠道已经贡献了整体流量的65%以上,目前OYO酒店已经拥有1910万会员。这是OYO酒店在构建会员体系上的重大成果。

据了解,自今年6月份发力开始,OYO酒店APP平均每月新增用户达到300-400万,其中注册会员平均月新增约150-200万。随着会员规模的扩大,自有渠道的贡献也在提高。OYO酒店最新数据显示:自OYO酒店2.0战略模式实施以来,OYO酒店APP在全国酒店中贡献了超过三分之一的入住率,超过60%的间夜量通过OYO酒店的直销渠道贡献。

这也是OYO酒店从1.0到2.0战略的重要成果。

在大边,95后小伙张连强是一个酒店创业者。他名下三家酒店先后加入OYO。其中一家豪廷商务酒店加入OYO酒店2.0后,出现巨大的提升,加入一个多月以来,平均RevPAR提升了230%,平均入住率也达到了87%。另外两家大洋宾馆和天宏快捷宾馆加入后,入住率也都提升到80%以上。更让张连强感到惊喜的是,OYO酒店不仅只是带来了收益的提升,还带来一整套会员体系和技术解决方案,不仅为酒店建立了一套完善的会员机制,也扩大了酒店的客户群体和获客渠道。这也为酒店持续增长提供了一个有力的保障。

投入7亿元 OYO加速单体酒店赋能

此次7亿人民币除了在酒店的软硬件设施上不断做提升,更重要的是对技术的持续投入,OYO酒店目前技术团队超过700人,这支团队的成员有来自各行业的精英,包括各大互联网公司的人才。技术团队不仅承担起了9000多家2.0酒店的门店运营、客户管理、供应商管理、员工管理等领域,还在肩负着所有2.0酒店价格的智能调控。成立短短两年间,针对OYO酒店已经搭建起了一套成熟且适用于下沉市场万千单体酒店的系统。

OYO酒店动态、智能化的调价更是为业主增益创收提供了强力保障,技术团队基于历史运营大数心运营系统综合入住率、时段、季节、竞争环境等多项价格因子,对全渠道酒店价格进行动态调控,使当下营收最大化。

伯藜创投创始合伙人钱琼炜称,OYO酒店的2.0模式实现了经济型酒店加盟模式的重大创新。2.0模式下,OYO全面掌控酒店的定价策略,借助人工智能动态调价系统,根据供需关系为酒店房源自动定价,最终实现RevPAR(每间可出租房间收入)和总营收的增长。这种全栈式的交付模式,将极大提升酒店的物业价值。

OYO酒店对于单体酒店7亿美金的投入也将从以下方面继续提升:

1、持续提高酒店基础设施 ,打造有品质的单体酒店、提供更优质的服务和创新的客户体验;

2、加大对技术方面的投入,让技术更进一步赋能到单体酒店,打造全闭环的酒店生态系统,保持在下沉市场作为连锁品牌酒店的领先地位;

3、加大人才招聘和培养力度,为酒旅行业培养人才,两年来,OYO酒店已经在中国酒店及相关行业创造了超过20万个就业机会,带动了下沉市场的精准就业。目前OYO酒店的员工规模已超过1万人,预计到2020年将超过2万人;

4、推出VIP业主计划,建立头部标杆酒店,形成示范效应,共同建立健康良好的共赢生态圈。

未来,在产业互联网的趋势下,酒店竞争将不再是传统意义上的竞争,技术将决定了服务的效率与能力,将给行业带来颠覆性的变化。对于如何利用技术,OYO希望以自身为切入点,赋能单体酒店区域市场经济,实现其广度和深度的结合。OYO酒店以收益保障、改造投入、针对中等收入消费者的服务体验优化,在全球范围内开创了酒店行业的新时代。

今年5月OYO酒店正式推出2.0合作模式后,和超过9000家酒店建立了2.0合作关系,房间数量超过27万。这些酒店加入2.0模式1个月后,平均入住率达到80%,为市场带来巨大的增值。