第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

新华三:构建技术“硬核”服务连续性管理

近日,两年一届的国际灾难恢复协会(“DRI International”)亚洲大会在北京隆重开幕。来自国内外的组织、专家、学者及业内从业者纷纷就业务连续性管理的话题畅所欲言,从自身研究成果、应用实践出发,分享技术,交流经验。

会上,紫光旗下新华三集团作为数字化解决方案领导者,荣膺年度最佳BC服务商称号。新华三集团技术服务部架构咨询业务部部长柳勤出席本次活动,并发表了“软件定义智能数据中心”的主题演讲,展示了新华三在企业BCM建设方面长期、全面的技术积累和广泛的行业实践经验。

新华三集团技术服务部架构咨询业务部部长柳勤发表主题演讲

新华三集团荣获年度最佳BC服务商

会议期间,柳勤部长接受了记者的采访,他详细解读了新华三集团在IT基础架构的构建、运维连续性提升、软件定义智能数据中心规划以及数字化服务等方面的强大实力和咨询经验。

数字化革命要求灵活兼可靠IT架构

目前,大量新兴技术不断涌现,从信息化革命到数字化革命,从云计算、大数据到人工智能、边缘计算,各行各业都在寻求数字化转型、创新,这对整个IT系统的灵活性、扩展性、可靠性、稳定性提出了更高要求。对一个企业来讲,到底用什么样的技术来构建IT架构,哪些技术是能用的,哪些技术要谨慎?倍受关注。

柳勤在行业内深耕18年。他指出,以往的IT建设往往只考虑容量和性能,缺乏规划。现在,IT建设是一个系统工程,必须考虑用什么技术,使用什么平台,哪些新技术要引进,不同技术之间如何融合,整体架构怎么增加弹性,还要保证稳定可靠,业务连续,既要能满足新业务的需求,还要能够快速交付。因此,从全局考虑整个IT架构的设计,新的IT架构既要灵活又要稳定,二者兼而有之。IT基础架构既能满足当前的需求,又要眼光长远,保证投资的长期效益,这对整个企业规划的挑战是非常大的。

如何构建IT架构

柳勤部长指出客户在选择IT技术两个关键问题。

IT技术规划要有更好的前瞻性。IT规划不是看一年两年,是看未来5-10年的发展,因此眼光要长远,不能被现在的能力和技术束缚住,要把握住未来技术的发展方向,才能不至于错误的选择了技术平台和技术架构。

、要注意本身架构的平衡,业务连续新技术更重要追求新技术虽然很重要,但不能迷信新技术,因为有些新技术还没有达到成熟可用的水平,到底哪些技术能用、哪些技术不能用?能用,用到什么场景下?要把握这个平衡点。既能够有一定的先进性、前瞻性,又能够保证系统的可用性,尤其业务连续性,确保系统的安全可靠,不能中断。

但是要回答好这两个问题,不是每一个组织的IT管理者都能做好的问题,由于不同厂商的影响,自身技术能力的限制,经验不足等多方面的原因,造成新数据中心建设方案迟迟无法落地,新数据中心建设遥遥无期,严重的甚至会影响企业的业务扩展。

基础架构规划是新数据中心建设的必经之路

基于以上情况,在新数据中心建设之前,邀请业内资深的咨询服务商从整体上为新数据中心的IT基础架构进行规划,是国内绝大多数企业已经做或者正在做的工作。全面的基础架构规划涵盖数据中心之上,应用系统之下的各个领域,包括云计算、服务器、存储、网络、安全、备份、灾备、运维、业务连续性、迁移等内容,可以帮助客户在充分了解业务需求的前提下,对新数据中心技术蓝图有了全面的规划和设计,可以避免技术弯路、投资浪费、设备闲置、管理混乱等诸多需要多年运维才能发现的问题。新华三集团的架构咨询服务是业内覆盖最全面、技术最领先的,近两年在不同行业的数十个客户那里开花落地,受到客户的广泛好评。

构建最适合客户的软件定义智能数据中心

新华三集团在全国各地,为不同行业不同规模的企业提供大量咨询服务,对不同行业、不同客户的特点相应都总结。因此,新华三有能力把整个数据中心、IT基础架构、信息系统建设、运维管理等各个领域的技术整合起来,很好地指导客户建设一个最满足客户需求,最适合客户未来发展的数据中心技术方案和实施路线,协助客户构建一个有自身特色的软件定义智能数据中心。

“对客户来讲,不同的技术体系,每种技术当中又有不同的标准,如何选择对他来说倍感困难。但我们通过整体规划,从顶层设计来做各种不同的技术选型,让客户选到最适合他的技术,而且还可以把不同技术组合在一起提供一个整体方案,这样整个架构是开放性的,允许客户在每个子领域选择不同的厂商。客户就能掌握自己的主导权,避免被单一的厂商绑定。”柳勤如是介绍。

柳勤部长领导的架构咨询团队在深入理解企业IT战略的基础上,从应用架构、数据架构、基础架构、安全架构等不同纬度分析客户存在的问题与挑战,总结出企业IT基础架构需求,规划客户未来IT基础架构。目前主要包括以下服务产品:

l IT基础架构咨询:为客户的IT基础架构提供整体规划和建设服务。

l 网络规划咨询:为客户整体网络架构提供规划和优化服务。

l 业务连续性与容灾:协助客户完成业务连续性管理体系规划和建设,协助客户完成灾备体系的建设、灾备系统的建设,以及灾难恢复计划的演练等。

l 数据中心迁移:协助客户完成从老数据中心到新数据中心的搬迁和应用在线迁移。

据了解,通过新华三集团整体规划,客户可以有一个清晰的、长远的发展路线,知道自己每一步怎么做。另外,柳勤指出:“从实际效果看非常好,以往客户为新数据中心的投资犹豫不决,IT投资不足,结果影响业务发展,现在通过整体规划,客户清晰了实施路线,明确了各个阶段的投资和获得的效果,在IT投资上更有预见性,投入也更有成效。”

柳勤部长强调,在数字经济新时代,新华三集团坚持以技术创新为发展引擎,践行“智能+”的数字化理念,坚守着行业数字化解决方案领导者的宗旨。“基于数字分析的数字化,可以更多找到差异性、场景化的服务。新华三提供的咨询、各种技术方案的组合,正是针对客户不同的场景去提供相应的规划。”

秉持“智领服务,护航数字未来”的信念和愿景,未来,新华三集团架构咨询团队将依托源自超过二十年的架构咨询规划经验、两千余个咨询规划案例的技术积累,持续引领IT基础架构的理念创新和技术突破,为企业用户提供专业知识和创新技术,以智能化、定制化的服务能力助力数字化转型进程。