第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

高交会记者服务广场——区块链技术将为金融行业带来改变

为期5天的第二十一届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”),于11月13日至17日在深圳会展中心举行。今年第二十一届高交会的主题是“共建活力湾区,携手开放创新”,吸引了3300多家海内外展商和逾万个项目参展,各项活动预计超过250场,参展国家数量创历史新高。为更好地向媒体及公众展示高交会的参展商及行业发展态势等,高交会组委会特别安排记者服务广场活动。

11月15日,区块链技术专家、企业代表聚首高交会,共同就“区块链助推中国实体经济发展”展开研讨。而这一场记者服务广场活动(“区块链助推中国实体经济发展”专场)邀请到的嘉宾分别是:腾讯区块链技术总经理、腾讯技术专家李茂材先生,深创学院院长、深圳市前海深创链桥科技有限公司董事长宝石先生,北京创业板投资顾问有限公司执行董事、链改试验发起人王学宗先生,恩梯梯数据(中国)信息技术有限公司开发总监赵洋先生,北京嘉楠致远信息科技有限公司总经理邵建良先生。

在北京创业板投资顾问有限公司执行董事、链改试验发起人王学宗看来,区块链有四大核心技术,一是分布式共享账本,二是共识算法,三是加密算法,四是智能合约,区块链技术可以对行业协作关系进行深度改革,大大提高社会协同效率。

王学宗

“区块链最善于应用的地方可能在金融行业。”北京嘉楠致远信息科技有限公司总经理邵建良表示。由于区块链技术能够保证所有数据的完整性、永久性和不可更改性,邵建良认为区块链技术在金融领域未来会有更多的应用,能够给社会和整个行业带来更大的价值。

邵建良

此外,宝石在回答记者提问关于“区块链项目的估值依据、资金动向应该是什么样的状态”时表示,“区块链作为一个全新形态出来后,一开始在项目推进当中,很多人还是过于夸大了对于未来的思考和期许。尤其是民间草根创业项目,基本上失去了去锚定的基础依据。一方面往好来看也可能代表人们对文明进步的向往和勇气。从另外一个情况看,往往也代表巨大的监管风险和失败可能性。我觉得应该做的东西,第一,回归商业本质。提高生产力、改变生产关系和能够提供的服务、产品究竟是什么,以这个为基础依据,把项目本身或者创业内容本身做一个明确的估值。第二,希望投资机构也能够相对谨慎地评估判断这些项目当中的创业的可能。我个人感觉2018年大的环境下来以后,对所有这个领域当中投资人、创业者也是一个很好的警醒,让我们看到已经开始逐渐回归理性。在资金监管和运用上,这个行业也是做不断努力。一开始几乎没有思考,而且这里面钱很多,也很大,这个时候往往会违背初心,包括项目组自己的想法,包括对于投入本身的思考就变得很少了,往往忘记自己到底要创造什么、做什么。后续不排除用区块链技术本身做监管推动作用。刚才邵老师也提到了我们可以把这些东西全部上链,根据智能合约,分布分批资金监管,包括投入推动的内容。在这里面最后的话题依然是整个行业还是相对比较浮躁,这里面还是有非常多的路要走,但是在这个领域当中的价值一定是非常非常巨大的,有可能超出我们之前对于历次技术文明的思考,有可能是一次真正的巨大变革在这里面。也希望投资人也好、创业者也好,能够有更理性的方式做更多的价值创造。”

宝石

目前,区块链技术正在得到广泛应用。今年10月30日,深圳市区块链电子发票开票量破1000万张。

文章部分转载来源:深圳晚报记者 邱志东