第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

擎朗送餐机器人已经开始规模化普及 餐饮行业下一波科技爆点

民以食为天,餐饮是任何人无法回避的消费,也是领跑社会消费品零售总额增幅的行业之一。据国家统计局公布的最新数据显示,2019年1-10月全国餐饮收入36932亿元,与去年同期相比增长9.4%;仅10月份,全国餐饮收入4367亿元,同比增长9.0%。其中,1-10月,全国限额以上单位餐饮收入7695亿元,同比增长7.1%。

1.jpg

随着移动互联网、人工智能技术的快速发展,科技餐厅盛行及送餐机器人、领位机器人的涌入,中国餐饮市场随着消费升级和智能化进程已经进入发展新阶段,也迎来了新的机遇和挑战。

2.jpg

消费者“食”的需求升级,一方面体现在消费者对餐饮品质有了越来越高的要求,另一方面则表现为消费者追求服务体验及精神情感层面的高度满足。另外,有数据显示,90后正逐渐超过80后成为我国餐饮市场消费主力。他们热衷时尚潮流和个性化,不仅注重健康营养,甚至对餐厅的“新鲜感”都有苛刻要求。

3.jpg

实际上,追求新鲜感目前可以说是“中国消费者特色”。那么问题也就来了:餐厅该如何保持新鲜感?2018年10月28日,海底捞首家智慧餐厅在北京正式运营。该餐厅从等位点餐,到厨房配菜、调制锅底和送菜,都融入了一系列“黑科技”,高度实现了“无人化”:自动化机械手臂后厨操作有条不紊,送餐机器人在人群中穿梭自如,菜品传输细节精准,就餐体验新鲜智能,轰动整个餐饮界。

4.jpg

以优质服务著称的海底捞到底为什么启用送餐机器人、收台机器人等高端人工智能力量?海底捞技术创新中心部长朱孟仪介绍:“ 其实海底捞的服务员压力很大。比如传菜员,每天不仅要做准备工作,而且他们还要负责传菜,倒垃圾,清晰垃圾桶。尤其,他们在传菜的时候,从来都是快走慢跑,不仅要掌握速度,还要把控质量。不能因为太快就忽视来往的客人。像他们回收转移箱和锅底的时候,基本上都是双飞,上边放的是转移箱,下边放的是锅底。为了减轻传菜员压力,海底捞使用机器人来负责传菜、餐具回收等跑腿工作。”

5.jpg

此外,送餐机器人还为海底捞集团降低人工成本。据悉,海底捞使用擎朗智能Keenon机器人来传菜,用餐高峰期能代替3~4个传菜员。机器人一个月所有成本平摊下来只需要3000元左右,只有一名员工成本的一半。后厨使用机械臂配菜、出菜,可以完全替代人工,降低成本。 智慧餐厅可以减少20%人力,相当于减少了35人左右。一年可以节省员工成本252万。截止到今年10月底,海底捞有200+家门店应用了擎朗智能的智慧传菜机器人。

从餐饮行业从整个的智能化升级及创新服务体验来说,送餐机器人代表了未来的一个方向,它能够节约人力成本,提升管理水平,服务效率,大大丰富消费者的服务体验,增加与顾客间的互动,活跃餐厅气氛。值得注意的是,不仅仅海底捞、呷哺呷哺、新白鹿、外婆家等头部品牌在积极布局送餐机器人,送餐机器人开始逐步进入下沉市场,帮助餐饮企业提升行业竞争力。