第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

普惠家:发展金融科技,更好地惠及民生

11月10日,北京市委常委、副市长殷勇在第十届财新峰会“2019北京金融科技论坛”上表示,发展金融科技是服务实体经济的需求,金融科技创新属于金融供给侧结构性改革的内容,目的是要提升金融服务的质量和效率。

北京金融科技发展具有得天独厚的科技和金融叠加优势,规范有序地发展金融科技已成为北京金融业发展的重要战略选择。“作为中国的科技创新中心,北京在人才占有率、创新投入、创新主体方面拥有得天独厚的优势。”殷勇表示,北京研发投入占GDP的比重多年来保持在6%左右的水平,远高于全国1.7%的平均水平,也高于不少发达国家4%左右的研发投入水平。

普惠家根植于北京金融科技发展的优渥土壤,更因为普惠家CEO李洪宝是技术出身,拥有20余年国际化企业运营管理和技术研发经验。在其领导下,普惠家组建了拥有深厚技术基因的技术团队,成立金融科技实验室,持续追踪技术热点,稳步推进大数据、区块链、AI等新技术在互联网金融中的应用。

金融科技的发展也要求金融监管理念和框架的不断完善。今年两会的记者会上,央行副行长也就这个问题表示:将加快出台金融科技发展规划,持续健全金融科技监管体系,推动金融科技在“守正、安全、普惠、开放”的道路上行稳致远,不断提升金融服务实体经济能力,使科技创新成果更好地惠及民生。

普惠家在“发展金融科技更好地惠及民生”的理念下不断创新,不断推进新技术的应用,以此提升用户体验,保障用户资金安全。同时,普惠家相信随着金融科技发展规划的出台,金融科技将驶入规范发展的高速路。

目前,《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》明确了六方面重点任务,包括增强金融风险技防能力,以及加强顶层设计、强化金融科技合理应用、强化金融科技监管等,这说明金融科技的发展已上升至国家战略。金融科技是技术驱动的金融创新,是金融供给侧改革的重要驱动力。通过加大金融科技研发力度,有助于提升金融产品的多样性和覆盖面,健全金融科技监管体系,为金融体系高效运转提供新动能。

随着监管趋严和立法的完善,未来我国金融科技发展即将进入一个高质量、规范化的时期。并且随着我国金融市场不断完善,以及5G等技术的成熟,金融科技对传统金融的赋能也会向着更广、更深的维度发展。未来,普惠家将深度融合金融与科技,深入研究通过大数据、人工智能、区块链、物联网等技术推动业务数字化和智能化,推动普惠金融的深化发展,更好地惠及民生。