第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

科大讯飞上半年财报公布!平台+赛道战略下,黄金收获期到来

经过此前高强度研发投入后,科大讯飞的“耕耘”迎来了“收获季”。8月21日,科大讯飞公布了2019年上半年财报,不仅实现了营收全方位增长,而且利润增速远超收入增速,表现出强烈的利润拐点趋势。

持续推进“平台+赛道”战略, 成果颇丰

财报显示,科大讯飞上半年营业收入42.28亿元,同比增长31.72%;净利润1.89亿元,同比增长45.06%;扣非净利润后,同比增长56.6%。凭借自主知识产权的世界领先的人工智能技术,科大讯飞不断推进“平台+赛道”战略,应用成果不断显现,B端C端全面开花。

在平台上,科大讯飞在2010年发布了讯飞开放平台。这是国内首个以智能语音和人机交互为核心的人工智能开放平台,能为开发者团队提供从初生萌芽到发展壮大的全链路服务。截至今年6月30日,讯飞开放平台已开放180多项AI能力和场景方案,开发者数量达到103万,开发者生态规模日益壮大。同时,讯飞开放平台在上半年还实现营收4.85亿元,同比增长55.73%。

而在赛道上,科大讯飞坚持“TO B-TO C”双轮驱动战略,构建行业的刚需+代差优势,人工智能在办公、教育、政法等应用场景,已经实现了源头技术创新和产业应用的良性互动和规模化应用。

To C领域,科大讯飞日渐发力。其中,以讯飞听见为代表的移动互联网产品及服务营收同比增长达到23.11%,讯飞翻译机等智能硬件的营收同比增长达到47.8%,讯飞开放平台营收同比增长55.73%。凭借良好的用户体验和不断丰富的产品体系,科大讯飞有望在To C领域培育出真正的爆款产品。

To B领域,科大讯飞在各方面表现同样优异。其中,教育产品和服务实现营收9.79亿元,同比增长48.86%;教学业务营收6142.65万,同比增长7.68%;政法业务实现营收4.59亿元,同比增长31.58%。此外,科大讯飞在智慧城市、智能服务、智慧汽车、智慧医疗等领域也积极布局,未来将带来更多成果。

内部管理效能提升,核心人才优势更大

科大讯飞“平台+赛道”的战略取得成功,背后离不开高投入的研发和对人才的重视。财报显示,上半年科大讯飞研发投入12.4亿元,同比增长32.15%,占营收比重高达29.4%。同时,科大讯飞始终坚持“人才是公司最大的资产,人才的升值是公司最重要的升值”的人才观与“成就员工理想,创造社会价值”的核心理念。

数据表明,科大讯飞尽管员工薪酬增速同比下降,但科大讯飞的人才稳定性高于行业平均水平。上市以来,总监以上30多位高管无一人离职,股票期权激励计划的上千名骨干人才离职率很低。

经过多年发展和培育,科大讯飞积累了智能语音及人工智能产业优秀的专业技术人才与复合型高端人才,为“平台+赛道”战略、“TO B-TO C”战略提供源源不断的内部驱动力,保障了战略的有效落实。从营收数据来看,AI应用黄金收获期已经到来。未来十年内,作为人工智能国家队,科大讯飞有信心成为多领域A.I.赋能的全球领导者。