第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

陈道富:新一轮财富浪潮已到来 紧跟才能占据财富制高点

“资产管理转向财富管理的过程必然会带来新的财富浪潮,谁看得见,谁看得远,谁就可能站在新一轮财富的前端。”这是近日著名经济学家陈道富,在汇中财富举办的高峰论坛上的讲话。

QQ截图20190712132057.jpg

作为国务院发展研究中心金融研究所副所长,7月7日,陈道富出席了由知名财富管理机构汇中财富在大连举办的“2019全球资产配置高峰论坛”,并在论坛上发表了“感知新一轮的财富浪潮”的主题演讲,他从“何为财富”、“新一轮财富变革和财富浪潮已到来”、“我们的财富会从资产管理走向财富管理”三个方面对“财富浪潮”进行了深入剖析。

何为财富?

陈道富表示,财富最简单的解释是个人可以支配的物质,以及对这些物质占有、使用、欣赏,或是创造出一个新的运用方式从而带来财富。但人们对不同的形态、不同的物质在不同的阶段有不同的评价,评价标准会随着社会的进步发生了很大的变化,客观来说,财富不仅仅是一个客观物质,真正的财富应该是:外在的丰盛与内在的富足。

QQ截图20190712132108.jpg

但目前,中国仍是发展中国家,还在追求物质丰富,处在外在丰盛的阶段,对个人和企业来说真正的财富是找到自我价值后的安住和祥和。对社会来说,财富是能够实现共同成长的生命体,有助于加强合作的载体都是社会的财富。社会发展到今天,已经不仅仅是自然资源或者外在设备衡量财富,而是在于衡量这个社会能否更加有效率地和谐合作,合作能力是这个社会最大的价值。

新一轮财富浪潮已到来

在提到财富浪潮时,陈道富指出,在新一轮的财富浪潮下,经济社会发生了百年来未有的巨变,财富的代际传承也从产业、资本、精神方面发生了转变,人们对财富的认识从物质丰富转向精神的安宁,重重迹象表明,现在已经到了个人与社会价值重塑的时代。

在财富浪潮下,新的技术范式带来新的结构,原有的经济、金融演化受到的冲击越来越大,因此,经济市场必然会带来一个新的变革,从而引起新的财富变化,这时候谁掌握了财富变化方向,谁看到了未来价值的载体,谁就在未来的价值发展中占据了新的财富制高点。

资产管理走向财富管理

2018年4月27日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合印发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,即“资管新规”。

陈道富称,自“资管新规”出来后,资产管理从主体负债表中独立出来,独立之后,要进行专家理财或独立的方式管理,在这种要求下,资产管理必然沿着两个方向走。第一是资产管理会逐步向量化和指数化的方向走;第二是追求自己的独特个性,用自己独特的能力来获取老板、投资者或者资金供给者的认可。沿着这两个方向走,资产管理行业越来越量化、指数化或者越来越个性,进而促使资产管理转向财富管理。

3.jpg

今天,在资产管理中,人们不仅仅是追求钱的增长,还有对健康的追求、内在价值的挖掘和其他价值的诉求,资产已不足以来满足人的成长和社会合力的形成,所以资产管理需要转向财富管理。

“把事情交给专业机构去做”,这是陈道富先生对财富管理的态度,之所以会这么说,是因为陈道富认为,现在是社会财富价值取向和价值标准发生巨大变化的时候,此时财富管理已不再适合单兵作战,要想最有效地实现财富管理的目标,就需要把事情交给专业机构去做,让专业机构去帮你实现目标,这样才比较科学,而且可以很好地衡量结果。相信资产管理转向财富管理的过程必然会带来新的财富浪潮,谁看得见,谁看得远,谁就可能站在新一轮财富的前端。

就像陈道富先生说的那样,如今,中国财富管理已经迎来新的浪潮,想要在复杂多变的经济形势下永续发展,企业的创新能力与战略眼光也要与时俱进。在发展过程中,汇中财富一直在把财富管理咨询服务做扎实的基础上,不断谋求财富管理咨询服务创新,借助金融科技的力量,通过分析和利用大数据,从投资行为、消费行为、风险偏好、产品属性等多维度进行分析,创新服务客户的方式,对客户咨询金融服务的行为进行全面的把控,为客户的财富管理咨询提供一站式私人量身的综合解决方案。

2019年下半年已经到来,站在新的起点,汇中财富必将以开放的心态,不断提升企业和客户之间的沟通效率,让客户享受更简洁、更高效的优质服务;同时汇中财富也将抓住全球化背景下的机遇与挑战,坚持多元化、规模化和国际化的发展,谋求机遇,共话未来,实现企业的长久之业。