第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

积木时代:正确的价值观是做好小微金融服务的基因密码

“中国的小微金融领域是个名副其实的蓝海市场,积木时代通过近五年时间的历练和对这个市场多种模式的观察,从现象到本质,提炼出了做好小微金融服务的基因密码,简单的说就要有绝对真诚的责任观,即要求我们做小微业务的时候要有正确的价值观,不能做对客户、团队、公司有伤害的事情,哪怕是很小的事情也是不应该的”。董骏在总结积木时代五年来在小微金融服务领域深耕的经验时说道。

董骏是积木拼图集团CEO,积木时代是积木拼图集团旗下专注于做小微信贷信息服务的业务板块。成立于2014年的积木时代,一直将市场定位在三四线城镇和农村等下沉市场,经过五年时间的发展,目前已经在全国19个省,开设了54家线下资产端门店,累计服务了4万多小微企业主、个体工商户和农民用户,累计服务信贷规模超过30亿。

由于客户集中在金融服务和互联网基础设施相对薄弱的下沉市场,积木时代线下客户征信数据的获取等主要依靠信贷员上门实地尽调,并进行交叉验证,进而整理汇编形成的资产负债表、损益表、现金流表等财务报表,作为判断客户还款意愿和潜在风险的基础依据。用于授信决策的数据很大程度上有赖于一线信贷员所收集到的各项数据的质量。

因此,人的作用显得尤为重要,员工是否有正确一致的价值观直接决定着业务的风险。成立五年来,董骏以及积木时代的管理层一直在致力于培养员工正确的价值观和企业归属感,打造一支拥有着强风险意识和服务精神的团队。

价值观的培养需要耐心和慢慢的积累,在这一点上,积木时代从来不吝啬时间和精力。“人是我们做小微信贷服务的第一道壁垒,是基石,只有将这道门槛把控好了,我们整体的业务才能健康长远的发展下去”,积木时代CEO彭少新表示。

因此,在对人的选择上,积木时代从源头就开始控制。相比于经验丰富的同行,积木时代更喜欢“一张白纸”的毕业生,“善良比聪敏重要,耐心比狼性重要”,不仅仅是积木时代崇尚的价值观,也是对员工品行的要求。“我们选择自己耗时耗力从零开始培养员工,是因为担心同行会被行业里的一些不良风气所污染,那些抱着短期冲量、致富心态的人与我们的价值观是不符的,我们需要的是能静下心来学习,从一开始就对风险保持敬畏并能实实在在服务客户的人”。

积木时代的信贷员,从入职到可以独立去实地尽调,往往需要半年的学习时间。除了企业文化和价值观的培训学习,业务端每个新人入职,都会被指定一名带训老师,从零开始手把手的教学,这种师徒制度,不仅能让员工以最快的速度掌握业务技能,也能增加员工的凝聚力和归属感。

“对价值观越严格的要求,不仅是对我们事业的尊重,也是对兢兢业业团队的尊重”,董骏强调,“正确的价值观是小微金融服务事业成功的指导思想和方法论,也是我们在这条跑道上长久坚持下去的动力”。