第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

网贷“三降”化解风险 开鑫贷支持实体 合规稳健发展

网贷行业在经历持续的规范治理后,行业整体上的风险已经可控。据统计,5月网贷行业平台数量、业务规模、出借人与投资人数等环比下降,“三降”效果明显。在网贷行业规范发展的过程中,也涌现出开鑫贷这样支持实体、服务小微的优质平台,在缓解小微企业融资难、融资贵的同时,也助力行业稳健发展。

开鑫贷是经江苏省金融办批准设立的国有网络借贷服务平台,致力于为小微企业和个人提供稳健灵活的网络借贷居间服务,切实降低小微企业融资成本,有效提升居民财产性收入。

监管“三降”助推行业出清 风险整体可控

监管“三降”的核心在于梳理规范,助推行业风险出清。从2007年第一家网贷平台诞生以来,行业经历了野蛮生长,滋生不少潜在风险。要守住不发生系统性金融风险的底线,前提就是要将既有的风险持续挤压、出清,防止风险的扩散。

2017年8月,互联网金融风险专项整治工作领导小组在《《关于落实清理整顿下一阶段工作要求的通知》中,明确要求网贷“双降”,即“业务规模不再增长”以及“存量违规业务必须压降、不再新增不合规业务”。2018年底,这一指标又从“双降”变为“出借人数、业务规模、借款人数”实现三降。

从“双降”到“三降”的政策出台,不少经营不善的平台选择主动关停,网贷风险敞口得到了有效控制,行业朝着有序健康方向发展。预计到今年下半年,在行业风险整体可控前提下,行业规范治理和试点备案都有可能取得阶段性成果。一旦备案试点落地,合规的网贷平台将进入常态化监管,从而实现行业的持续健康发展。

开鑫贷严抓风控 争做支持实体、服务小微业标杆

合规运营是网贷平台发展的底线,严防风险是网贷平台的生命线。从成立至今,开鑫贷始终严格遵守网络借贷信息中介定位,合规稳健运营。为贯彻监管要求,开鑫贷主动控制业务规模。据开鑫贷官网信息披露显示,截至5月底,开鑫贷累计成交额超过6.7亿元,借贷余额1.5亿元。

控规模、防风险、合规运营,离不开开鑫贷深厚的团队底蕴、优质的金融资产、合规发展的企业文化、先进的风控金融科技。

例如,在风控方面,开鑫贷引入了开鑫金服的大数据智能风控系统,可实现对资产全生命周期的风险监测。在授信端,实现了对合作机构、融资项目运营数据的实时监测;在用信端,可整合十余家大数据合作机构风控数据,对借款人进行交叉验证;在贷后端,实现了自动审批、自动放款和还款等功能。

由此,开鑫贷甄选出优质、小额分散的资产,为出借人提供更多元、稳健的选择;有效控制融资成本,缓解了小微企业融资难、融资贵难题,助推实体经济发展。