第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

智能穿戴行业热度再次燃起,奋达科技等相关企业受益明显

在沉寂了数年之后,智能穿戴的市场热度再次燃起。市场研究机构IDC5月30日发布的全球可穿戴设备追踪数据显示,2019年一季度全球可穿戴设备出货量为4960万,同比增长55.2%,其中耳戴式可穿戴设备增长最快,同比增长高达135.1%。IDC移动设备跟踪研究经理Jitesh Ubrani解释到,耳机插口的消除和家庭智能助手的使用是推动耳戴式可穿戴设备增长的因素,由于主要平台和设备制造商正将耳机作为吸引消费者进入可穿戴设备生态系统的入口,展望未来,耳戴式可穿戴设备将成为一个越来越重要的类别。

从各大品牌的市场表现看,苹果依然是全球销量最大的智能穿戴品牌,今年一季度出货量为1280万件,同比增长49.5%,市场占有率达到25.8%。紧随其后的是小米和华为两大中国品牌,其中小米今年一季度可穿戴设备出货量达660万,以13.3%的市占率排名第二;华为出货量500万台,市场占有率10%。但从销售增速方面看,小米、华为两大中国品牌则远超过苹果,其中小米今年一季度同比增长68.2%,华为今年一季度同比猛增282.2%,增速是苹果的5.7倍。

如果单从腕部可穿戴设备的出货量看,苹果则并不是全球最大的腕部设备供应商,中国品牌小米已经跃居第一位。IDC数据显示,2019年一季度,小米腕部设备出货量为530万,占有10.7%市场份额,超过苹果的460万件成为全球腕部设备销量冠军。另外,华为、Fitbit 和三星的腕部设备出货量分别是390万、290万和200万。

在智能穿戴品牌商销量爆发增长的情况下,国内的ODM厂商也在今年一季度迎来了出货量高峰。A股上市公司奋达科技(002681.SZ)近日在互动易回答投资者提问时表示,公司2019年一季度智能穿戴产品出货量同比大幅增长。

奋达科技作为国内领先的智能产品解决方案提供商,在智能音箱、智能穿戴、智能门锁等智能家居流量入口产品领域都具备较强竞争优势。在智能穿戴领域,奋达科技早在2010年就开始布局,是国内少数在硬件设计、软件开发、精密制造、云平台和数据服务等方面都具备显著技术优势的企业之一。截至目前,包括华为、中兴、飞利浦、迪卡侬等在内的全球知名品牌厂商都是奋达科技智能穿戴业务客户,依据奋达科技披露的数据,公司2018年对华为的销售额达2亿元。值得一提的是,奋达科技生产的Health Watch智能穿戴产品还通过了美国FDA认证,标志着奋达科技研发、生产的智能穿戴产品已达到医疗级,其对心率、血压等指标测量已经达到了非常精准的程度。

有业内人士认为,健康、运动、移动支付三大需求场景将推动智能穿戴市场持续上行,另外,随着全球5G浪潮来临,通信数据传输速度的提升将明显改善智能穿戴产品的使用体验,这将进一步刺激智能穿戴需求释放。无论是华为、苹果这样的智能穿戴品牌厂商还是奋达这样的ODM厂商,都正在迎来绝佳的发展机遇。