第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

人工智能技术加持 苏宁金融为反欺诈装上“慧眼”

近年来,金融科技的蓬勃发展,为大众带来了更加快速和便捷的金融服务体验。但随着贷款发放速度越来越快,欺诈风险也开始集聚。以移动网络为“温床”的金融诈骗,已经呈现出受骗报案量占比高、受骗金额高、受害者低龄化的“两高一低”趋势。而以苏宁金融为代表的国内多家金融科技巨头,深入且广泛应用大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴技术,为反欺诈装上“慧眼”,构筑了一面网络信息安全的“防火墙”。

人工智能加持 “精耕”反欺诈

基于人工智能技术,苏宁金融建立的反欺诈模型和反欺诈策略,成为平台预测、抵挡欺诈风险的有力武器。一方面,人工智能可以利用机器对数据的大规模以及高频率的处理能力,将申请人相关的各类信息节点构建网络图,并在此基础上建立基于机器学习的反欺诈模型,并对其进行反复训练和实时识别。另一方面,人工智能基于庞大的知识图谱,还能监测整个互联网的风险动态,当发现信用表现出现风险的时候,能够及时做出风险预警,启动“先知”的防御机制。

据了解,苏宁金融打造了“幻识”大数据反欺诈平台,构建了支付欺诈、信用欺诈和营销欺诈等全方位反欺诈手段。而上线的反欺诈图谱系统,已具备50亿级规模的关系图谱,依托图形学、关系推理、图数据库等先进技术,用于反欺诈场景的全维度侦测分析和预警。

值得一提的是,结合自身在金融、科技和资产端的优势,通过对用户的分析,再结合人行征信数据、外部合作数据,苏宁金融研发了一套智能风控体系,不断升级风控技术打击诈骗和黑灰产业,从源头严格把控风险,保护用户交易安全,维护平台生态健康。

拥有生物特征识别、机器学习与模型训练、自然语言处理、大数据抓取与数据处理、基于大数据的用户画像等多种前沿技术,苏宁金融将这些技术应用于金融业务,自主研发了人脸识别系统、智能客户画像分析系统、智能客服机器人、黄牛识别系统、防盗账户系统、反欺诈平台、智能催收平台等,实现了从获客、风控、客服到催收的业务全流程应用,全方位保障用户资金、信息安全,提供更极致的金融体验。

苏宁金融在贷前、贷中、贷后分别构建客户的画像,从而实现更精细化的反欺诈。与此同时,苏宁金融还在不断积累数据,并从数据当中去挖掘各种各样的特征,使用机器学习模型,不断去优化调整反欺诈模型。

多部门合作 反欺诈成效显著

虽然各类金融诈骗呈现出涉及范围越来越广、作案手段越来越多的趋势,但魔高一尺,道高一丈。这几年来,苏宁金融智能反欺诈成效显著。

以2018年7月上线的“石出”消费贷反欺诈模型为例,该模型通过深入挖掘数据,聚焦用户还款意愿、团体欺诈、个人异常行为、个人稳定性、消费能力等维度,识别造假骗贷、行为异常用户,并预测用户还款意愿,用于门店消费贷,余额逾期率小于0.3%。智能精准识别机器操作、羊毛党、虚假账号等行为,苏宁金融从源头保障业务安全。

苏宁金融与公安、司法、通讯、社保、银联等多家权威部门建立了深度战略合作关系,通过领先的算法技术打破了数据孤岛,从而构建完整、清晰、动态的客户立体画像,精准描绘客户的欺诈风险。

对此,苏宁金融研发了专门针对团伙欺诈识别和防控的智能案件分析系统,并组建安全团队,与全国多地警方建立了长效的合作机制,利用大数据和人工智能技术精准锁定网络诈骗分子,将线索推送公安机关,共同打击网络金融欺诈行为,取得良好的社会反响。

作为国内四大金融科技集团之一,苏宁金融正在将自身数据积累、业务能力、技术创新形成模块化和产品化方案,向金融行业全面输出包括反欺诈在内的金融科技能力。苏宁金融相关负责人表示,金融反欺诈具有跨部门复杂性、跨区域高发性和跨行业隐蔽性,需要政府监管部门、金融行业、互联网企业乃至个人消费者共同参与、重拳打击,练就“铜墙铁壁”,共筑一个安全、健康、和谐的金融消费新生态。