第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

融360行业报告:TMLF重启 理财市场利率却小幅上扬

融360|简普科技((NYSE:JT))旗下融360大数据研究院监测数据显示,上周(2019年4月19日至2019年4月25日)理财市场利率小幅上扬,整体保持稳定,银行理财利率小幅下跌。上周银行理财平均收益率为4.27%,较前一周上升1BP;宝宝理财收益率为2.52%,较前一周上升1BP;货币基金平均预期收益率为2.51%,较前一周上升4BP。

4月24日,央行开展了2019年二季度定向中期借贷便利(TMLF)操作,操作金额为2647亿元,操作利率为3.15%。该利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,可进一步补充流动性,降低实体经济融资成本。预计未来一段时间内流动性将继续保持合理充裕,但继续宽松的可能性不大。

 1、 银行系宝宝称霸收益率前五

图1 宝宝理财平均7日年化收益率

数据来源:融360大数据研究院

数据来源:融360大数据研究院

融360大数据研究院采集样本数为78只宝宝理财产品。上周(2019年4月19日至2019年4月25日)宝宝理财收益率为2.52%,较上周上升1BP,表现较为平稳。

上周第三方支付系宝宝收益率为2.47%,较上上周下降14BP。银行系宝宝赶超第三方支付系,成为收益率第一的互联网宝宝类型,平均预期收益率为2.61%。且从上周的互联网宝宝收益率TOP10中看,银行系宝宝占了7席,排名第一的是民生银行的“民生如意宝”,对接的货币基金为“长信长金通货币A”。

 2、上周银行理财收益率波动较小

图2 银行理财产品数量和平均收益率

数据来源:融360大数据研究院

注:只统计非结构性银行理财,发行量大于10款的银行

数据来源:融360大数据研究院

融360监测数据显示,上周(2019年4月19日至2019年4月25日)银行理财发行数量为1943只,较上上周减少326只。上周银行理财平均收益率为4.27%,较上上周上升1BP。

融360大数据研究院对周发行量在10只以上的银行理财产品收益率进行排名,上周排名第一的为华兴银行,银行理财平均预期收益率为4.66%。上上周排名第一的广州农商行,上周平均预期收益率下降51BP。

3、结构性存款预期收益率为4.34%

图3结构性存款发行量和收益率

数据来源:融360大数据研究院

据融360大数据研究院不完全统计,上周结构性存款产品发行数量116只,环比上上周增加3只。从平均预期收益率来看,结构性存款的平均预期收益率为4.34%,环比上升1BP。上周结构性存款发行量和收益率波动较小。

上周结构性存款发行量前三的银行为民生银行、农业银行和招商银行。结构性存款平均预期收益率最高的银行为华夏银行,平均预期最高收益率为5.55%。

4、T+0理财成银行青睐理财产品

截至2019年4月26日,存续的净值型理财产品共5384只,较上上周增加90只。剔除代客境外理财产品之后,开放式产品有1193只,占比为32.23%;封闭式产品有2508占比为67.77%。

从期限类型看,6-12个期限的净值型理财产品占比最高,存续产品数量为1314只,占比为35.50%;其次为1年以上产品998只,占比为26.97%。T+0理财产品数量为115只,占比为3.11%。

T+0理财产品虽然只数较少,但各家银行,尤其是全国性银行的T+0理财产品规模占比很高。在净值化转型的过渡期,投资者对净值产品的接受程度尚需要时间,T+0理财作为现金管理类产品,能够承接大部分稳健类投资者,是银行理财过渡期内的重点发行产品。

从剔除了代客境外理财类净值型理财数量银行TOP10中,工商银行、渤海银行、青岛银行排名前三。

 5、货币基金收益率连续两周上扬

图4货币基金平均收益率走势(%)

数据来源:wind

数据来源:wind

融360监测数据显示,上周(2019年4月19日至2019年4月25日)货币基金平均预期收益率为2.51%,较上上周上升4BP。其中7日年化收益率超过3%的货币基金仍为25只,占比仅3.80%。

上周货币基金收益率排名第一、二的为鑫元安鑫宝货币A、B,七日年化收益率为4.47%和4.29%。