第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

开发氢燃料客车,丰田缘何选择福田汽车?

丰田与福田又一次成为媒体关注的焦点。4月22日,北汽福田、丰田、亿华通三家公司达成合作意向,宣布将共同合作推出氢燃料电池客车。氢燃料电池车零排放、续航里程长、燃料加注时间短等优点,促使许多汽车制造企业布局这一领域。在北汽福田生产的氢燃料电池大巴上搭载采用丰田氢燃料电池电堆等零部件的亿华通氢燃料电池动力系统,将成为新能源汽车时代中日车企跨国合作的代表之作。

本次亮相于清华大学的车型是三方合作样车的首秀,按照计划,该车将在未来排期量产。那么,走在世界汽车氢能技术发展前沿的丰田汽车为何会选择福田汽车来共同开发氢燃料客车?

与丰田、亿华通共同开发的福田氢燃料电池巴士亮相清华

国内领先,成熟的新能源技术

作为中国乃至全球首家在氢燃料电池汽车领域实现上牌商业化运营的企业,福田汽车在纯电动、氢燃料电池的产品开发运营方面有着丰富经验。资料显示,2006年,福田汽车就与清华大学、亿华通承担国家863计划氢燃料电池客车的研发;2008年,福田第一代氢燃料电池客车就曾服务北京奥运会;2014年,福田生产出第二代12米氢燃料电池客车,解决了生产成本高、燃料电池寿命短等阻碍氢燃料电池客车发展的瓶颈;2016年,福田第三代燃料电池客车采用全球领先的干膜技术氢燃料电池发动机技术,实现了更快的加注氢气速度以及更长的续驶里程。

中科院院士、清华大学教授欧阳明高与丰田副社长寺师茂树共同见证

世界首次运营,福田氢燃料客车的标杆示范效应

福田汽车非常重视氢燃料电池汽车的技术储备和推广应用工作,在氢燃料电池商用车开发与运营方面积累了大量经验,在不断取得燃料电池关键性技术突破的同时,以产业化应用为结果,在燃料电池客车全产业链商业化路径上不断的进行探索与创新。2018年,福田汽车向张家口市正式交付了49台欧辉氢燃料电池公交客车,实现世界首批氢燃料电池公交车的上线运营。2019年3月,福田汽车拿下新能源客车领域第一大单,向北京公交再次签订2790台新能源客车订单,北京市保有量占据绝对领先优势。

如今,福田汽车氢燃料电池客车已经发展到第四代,车辆采用先进可靠的电安全技术、氢安全技术、氢电耦合安全系统以及符合国际要求的整车布置设计,全方位保证了氢燃料电池客车安全性;整车氢气加注10-15分钟,续航里程可达450公里以上,可实现零下30度低温启动、零下46度低温存放和停机自动保护,氢燃料电池技术的先进性和可靠性显而易见。

产业化规模效应,未来拓展空间广阔

行业人士认为,丰田在氢燃料电池的技术优势,需要寻求实力强劲的本土企业合作,方能将技术优势转化为实际应用成果,让更多的人享受到氢燃料科技成果带来的绿色体验。

福田汽车是国内品种最全、规模最大的商用车企业,发展至今,现已形成了集整车制造、核心零部件、汽车金融、车联网、电商、售后服务为一体的汽车生态体系。整车业务覆盖卡车、微车、商务汽车、客车等7大业务单元、17个产品品牌,累计产销汽车超过900万辆,形成了国内领先的产业规模优势。

福田汽车作以氢燃料电池客车、公交车、物流车等产品矩阵布局,在氢能源汽车领域的行业领先性尤为凸显。福田汽车正在加速与产业链相关企业共同构建氢能和氢燃料电池产业合作共享生态,各合作方将围绕清洁能源制氢、储氢、运氢、加氢站建设、氢燃料电池汽车开发和示范应用推广、产业开发基金等进行广泛合作,打造中国氢燃料电池汽车产业的最强共同体,推动产品技术、产业链布局和服务生态的全面布局。此次双方的强强联手,一方面可以实现技术资源的互补互惠,降低氢燃料电池汽车的生产成本,另一方面也能通过双方的品牌实力,形成整体推广优势。

本次合作,是新能源领域国际合作的里程碑的事件。未来,丰田技术还会拓展到福田汽车全系车型,包括客车、中重卡、轻卡、VAN等领域,为国内商用车新能源方向的转型变革提供技术支持,起到不可估量的重大影响。