第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

“落地”依然是破局关键 借贷宝等或成互金行业样本

“我们即将迎来一个更有挑战、更有意思的新时代——人工智能时代。”

近日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投资人与创业者共聚一堂,对智能互联网、行业+AI、5G等问题进行了深度探讨。

猎云网创始人兼CEO靳继磊表示,2019年,“落地”依然是“行业+AI”破局的关键。如何利用人工智能技术找到商业上可规模应用的落地方案,成为大家共同探索的方向——各行各业都面临被AI赋能的机遇和挑战。

阿里巴巴人工智能实验室茹忆认为,今天人类即将进入人工智能的万物互联时代。在这个时代下,机器不仅能计算,还有了理解力和决策力,对于与人的沟通来说,机器有了行动能力。这几个时代的迈进决定了人们和机器的沟通,转变为从“人去适应机器”,到“机器来理解人”,让机器具备像人一样具有看见、听见、感知的功能,让机器去感知感知环境,甚至感知人类感知不到的东西。

谈及人工智能的进步原因时,互联网金融科技平台借贷宝CEO王璐曾坦言:“大数据获取与挖掘的能力不断提升,硬件特别是GPU的并行运算能力的大幅提升,以及深度学习算法的成功,是人工智能技术跳跃式的进步主要原因,这种进步也使得AI在应用领域产生了许多优势。”

当下,随着人工智能的不断变革,人工智能已渗透了人们生活的方方面面,尤其是考勤、门禁、监控、应急管理等领域。联想创投集团合伙人宋春雨则认为,虽然我们已经进入了智能互联网时代,但是目前还处于一个非常早期的阶段。智能互联网赋能行业、深度融合后,所能产生的经济价值远没有被真正发挥出来。

因此,我国一直积极发展人工智能技术,致力于让人工智能技术更快的服务于整个社会。近年来,我国的人工智能产业已取得了巨大进步,尤其是互联网金融行业,迎来了最好最快的发展时机。

值得一提的是,在互联网金融行业,人工智能可以应用的方面更是多种多样——面向客户、面向运营、面向交易执行与投资组合管理、面向合规性与监管等等。它不仅能帮助企业收集与分析更多信息,从而减少信息不对称,促进市场参与者了解市场价格形成与各因素的关系,提升市场效率与稳定,还能根据不断变化的环境来快速调整交易与投资策略,改善整个金融市场的价格发现机制并降低整体交易成本,提高交易速度与效率,增加金融市场的流动性。

有专家表示,“人工智能最好的应用领域之一是金融领域,因为金融领域是唯一纯数字领域。”事实上,在人工智能的落地应用方面,互联网金融业已经抢在银行前开展了全方位的业务实践。不少行业领头羊和创新型公司,一直在探索如何利用人工智能技术找到商业上可规模应用的落地方案。

据了解,美国的两家公司EquBot LLC、ETF Managers Groupl 曾在2017 年就合作推出了全球首支应用人工智能进行投资的ETF—AIEQ;2018 年,我国跃然科技公司也成立了首款由人工智能系统运营管理的私募基金产品——跃然人工智能交易基金。

而作为创始初期就在人工智能领域布局的互联网金融企业,借贷宝早在2015年就上线了“人脸识别”功能,以此为基础,借贷宝多年来还推动了人工智能技术在保险、智能投顾、信用体系建设、反欺诈系统等多领域落地。

由此可以预见,人工智能的落地是大势所趋,它将在人们未来的生活场景中扮演重要的角色,届时,我们对于人工智能的运用将愈发广泛。