第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

连连支付受邀出席shoptalk大会 看中美电商差异

3月4日,北美最重要的零售会议之一——第四届Shoptalk在拉斯维加斯正式拉开帷幕,会议吸引了超过2800多家来自传统零售、电子商务品牌的逾8400与会者参加,近300位演讲者将在持续4天的活动中通过100场会议分享独到的经验与观点。amazon、ebay、facebook、google、连连支付、walmart等全球龙头企业纷纷在大会中亮相,《福布斯》甚至将本次会议评价为“今年最令人期待的零售会议活动”。

同一个电子商务,不同的两个市场

对于北美市场来说,随着电子商务行业的高歌猛进,大量本土电商企业逐渐开始挑战传统零售品牌,而用户对消费体验升级的需求变化,也不断威胁着零售行业现有的供应链、配送系统和营销策略。据美国商务部公布的数据,2017年美国消费者在网上零售购物方面支出4498.8亿美元,与2016年(3891亿美元)相比增长了15.6%。与此同时,2017年,全美有超过8000家零售实体店关张,这一数字是2016年的三倍之多,到2018年,接近1.2万家传统零售门店在美国倒闭,其中最为著名的是希尔斯百货在2018年10月份申请破产保护。

电子商务在北美所带动的远不止诸如amazon、ebay这样的在线平台,也催促着实体产业的不断变革:当地传统零售巨头梅西百货在近年来累计战略投资超过20亿美元重点打造全渠道战略:打通线上线下跨区域仓储体系、联通中台,将人流、物流、现金流合一、分级会员管理,赋能全美近800多家实体门店转化为网上订单配送中心,但业绩增长仍然乏力,近期更是传出裁员100名高管以削减成本。

另一方面,作为全球最大的电子商务市场,中国的电子商务环境也在不断发生着变化:“全球买、全球卖”的模式逐渐成型,据中国商务部数据显示,2017年中国在线零售额达8770亿美元,较2016年的6851.6亿美元增长28%,无论是增速还是规模,都几乎达到美国电商市场的两倍之多。优质的市场环境吸引着越来越多的美国企业进入中国:与梅西百货孑然不同的是,早早进入中国市场的walmart带回了一组更值得推敲的案例:在3月4日Shop Talk大会上,walmart中国高级副总裁Ben Hassing分享了其在中国市场凭借一款微信小程序大幅度改善传统零售的新服务模式,并在过去8个月的时间内累计获取到了超过2400万的新增消费者,这在过去是很难达到的增速。在微信已经成熟运营多年以后,鲜少再在其平台上出现“爆款”类的产品,但walmart的成功案例却再一次向我们展示了微信这个“超级应用”所未显露出的隐含场景和巨大的待开拓潜力。

买卖双方的服务体验差异正在被解决

正如硬币的正反两面,电子商务承接着买、卖双方,卖家群体也成为了行业中最为重要的组成部分。随着人工智能、大数据以及虚拟现实技术的深入,电子商务的发展仍在加速,但电子商务发展的越快,卖家们面临的挑战也将越大。作为本届Shoptalk的参会嘉宾,连连支付CEO潘国栋却在热烈的会议气氛中分享了他的担忧:网络技术面向消费者的体验做的越来越极致,但卖家群体在电子商务链路中采购服务的方式却依然很传统、低效、高成本,从选品、物流、仓储、配送到知识产权保护、营销服务,数十个采购环节的配套依然大多数通过线下签署协议、缴费的方式运行,即便是中国。潘国栋认为,这种方式亟待创新,作为中国跨境出口电商支付行业的代表企业,连连支付也义不容辞。

以连连支付而言,仅从支付服务的角度切入市场,所能为卖家节省的成本和效率已然有限,如何通过全链路服务帮助卖家提高效率便成为其研究的课题。2019年1月9日,连连支付的母公司——连连数字宣布上线了全球首个跨境电商服务在线交易平台“LianLian Link”,通过聚合开店、选品、营销、物流、金融等全品类服务商,为中国跨境电商卖家提供一站式服务,全中国数百万跨境电商卖家只需要登录LianLian Link,即可一站触达海量服务商、供应商资源。此外,LianLian Link还具备全品类智能筛选功能,可高效快捷地帮助卖家匹配服务商。LianLian Link的上线,也预示着连连支付为卖家节省的运营成本将从千分之几提高到百分之几、甚至百分之十几,实现销售利润的最大限度提升。

两个最大的电子商务市场,服务商不同的服务对象

电子商务服务多面人群:一方面服务了买家的生活,另一方面也为卖家和各产业链条的参与者、服务商提供了广阔的就业机会和收入。

在本届Shoptalk会议中,更多的嘉宾在谈论着传统零售的变革、品牌的塑造以及新型科技在电子商务中的运用,参展商也多数围绕在如何为“品牌商”和“大型卖家”做好服务,小型的电商企业、卖家却很难找到匹配的资源。

在潘国栋看来,这正体现了中、美两个市场中服务型企业的根本性差异:美国企业善于为大型品牌商提供点对点的服务——同样的服务范围,每项服务都需要付出人力、物力,显然,为中小企业提供相同的服务并没有为大品牌商提供服务来的实在。这也造成了大量的中小企业的信息和服务需求不对称。

“就像IBM和阿里巴巴,这是两个国家的代表型企业,但服务的是两个截然不同的目标群体:IBM所提供的解决方案自始至终都是为大型企业所专属打造的。但阿里巴巴所提供的服务是让‘中小企业没有难做的生意’,不过随着市场被逐渐覆盖到规模化,针对大型企业的服务也一定会被市场的标准化统一、稳定起来”。

同样是中国出身的企业,连连支付一直以来便善于发掘B端用户的痛点:LianLian Link平台也是承载着为全球中小企业服务的使命所诞生的产物。LianLian Link的出现有些类似于二十多年前的雅虎,无非是帮助用户更加便捷的查询信息,不同的是LianLian Link承载了更加精准的服务功能——通过在线担保交易、口碑积累、精准匹配等一系列运作机制,使电子商务服务商的信用被逐渐沉淀,与此同时,面对于卖家的信息便会更加统一、透明化,而LianLian Link的上线也成为了非常具有历史意义的节点,或许在不久的未来将改写现有的电子商务服务商的格局。