第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

开门红的背后 是这一力量在助推-盈亚科技

今天,以及年前一天两根大阳线,是对刚刚过去因商誉减值造成众多上市公司年报预亏进而拉下整个市场,报复情绪大发泄。

商誉减值是一次会计处理,影响的是当期损益,不是经常性损益,也就是说实际上对企业生产经营造成的影响并不大。也正是这样,一月份最后一周197家公司预亏,四成是受商誉减值拖累的,这其中多数实际上是赚钱的,只不过盈利被商誉的减值计提了。

而当时的下跌,主要还是情绪问题,尤其是一些不够专业的小散都被数字吓到了,现在来看,不确定性的落地反而有助于创业板的反弹。

而且,过年假期也没发生什么大利空,外围挺好,国内喜迎猪年,结果猪肉涨价,还提供了个题材。年前市场雷声阵阵,又快到春节,很多人万念俱灰也就无心恋战。节前持币的朋友如果没在今天一早杀进,肯定是一脸郁闷。

当然,本座想说的是,影响市场变化的一个更重要的因素是,宏观经济的宽松预期重新抬头。一般来讲,经济的宽松一般两个条件,一个是外围环境,一个是经济下行急需提振。

首先看外围,印度央行7日宣布将基准利率下调25个基点至6.25%,货币政策由此前的“校准型紧缩”调整回“中性”。此次降息被视为是印度央行政策制定者支持政府刺激经济增长的举措。

其实本来在2018年,新兴国家是胆战心惊的,阿根廷、土耳其等国家在美联储持续加息下,资本外流,汇率爆贬,各国央行都是能紧就紧。但是无奈近来全球经济下行风险增加,一些国家的央行政策立场开始“转鸽”,菲律宾、泰国都有这样的意思,而印度,直接降息了。

就在上个月,欧、日、英、澳央行都下调了经济增长预期,对经济前景的悲观也就增加了市场的宽松预期。

而这些国家能转鸽,首先是从川普狠怼美联储开始,美联储放慢甚至停止加息步伐的结果,这是一个明显的转向,美股也重新涨了回去。总之,外围的宽松苗头已经很明显,就看我们这次跟不跟。

而这时候,经济下行的压力非常大。就在今天,新华社主管的《经济参考报》头版刊发署名熊园的评论文章称,今年我国经济将继续承压,保守估计全年累计增速将落至6.3%左右,当季增速则有可能探至6%。

图片1.png

6%,可是一个重要的心里关口,考试60分都及格了,经济增速跌破6那肯定没法交代。而且,2019年1月中国制造业PMI为49.5%,连续2个月低于荣枯线。大家都知道经济增速会慢慢下降,但没想到会这么快。

那怎么办,宽松刺激提振经济,托住下行,老路子。

为了防止经济断崖式下跌(这个一直是中央三令五申强调的,底线思维),货币、财政政策肯定会提供足够大的托底力度。

其实在货币政策方面,一个与前财政部的一个智囊官员,就曾说过让国债成为货币发行的主要工具。之前的传言是央行直接买股票,而这一次,说的是央行买国债。(这个问题比较大,本座想好好写写,准确简单的方式。)直接说结论,如果真这样,货币发行将会大量增加。

以及刚刚过去的支持永续债发行的政策(支持银行增加贷款发放能力)。

虽然不断有人辟谣说我们依然将实行稳健的策略,但是仍然有很多人相信,至少各种策略都指向我们的货币会有一系列宽松动作。

不管最终怎样,只要有预期,就可以成为最近行情的助推器。因为在货币宽松的情况下,肯定是水涨船高,或许今天的开门红,就是宽松预期助推市场行情的开始。