第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

中德新风专家共话未来新风之路

2019年中德新风技术交流论坛将于3月18日在德国巴符州隆重举行。本届论坛将本着《新风智造,互赢共生》的宗旨,交流新风技术心得、探讨新风落地经验、启迪新风变革思路、展望新风未来。

中德新风专家共话未来新风之路

本届论坛议题围绕“新风智造,互赢共生”的主旨展开讨论,本次论坛将有中德双方4位嘉宾围绕改善人类室内空气生态,依靠科技推动新风产业升级和发展作出专业、权威、科学的交流和讨论。

由于中德双方空气环境不同、民用新风的发展和普及也存在巨大差异,所以中的两国民用新风发展也各有特点,中德双方专家将针对本国民用新风的特点展开议题讨论。

节能技术的演进与发展

德国建筑节能体系及技术在欧洲以至全世界都处于领先地位,欧洲FKG(FKG und Obmann Normung in Europa)董事长克劳斯·汉德尔(Dipl. Ing. Claus H?ndel,)将针对节能技术的演进和发展,做题为《民用新风&热泵:节能技术》的主题演讲。

节能技术,顾名思义是采取先进的技术手段来实现节约能源的目的。民用新风通过空气净化循环的方式,改善室内空气新鲜度,热泵以逆循环方式迫使热量从低温物体流向高温物体的机械装置,它仅消耗少量的逆循环净功,就可以得到较大的供热量,可以有效地把难以应用的低品位热能利用起来达到节能目的。克劳斯·汉德尔将从两个产品入手,讲述节能技术的演进和发展,带来更多的分享和交流。

节能建筑领域的新尝试——被动房

本次论坛中,还将就建筑节能方面做一些前瞻性探讨,来自凯瑟斯劳滕大学教授托马斯·莱彻(Prof. Dr. - Ing. Thomas Lechner),他是德国节能建筑方面的专家,会议上他将以《建筑物理的演变-通往被动房之路》做相关的陈述演讲。

被动房也被叫做被动式超低能耗绿色建筑,起源于德国,是国际上普遍认可的一种极高舒适度、低能耗、经济性于一体的技能建筑技术。主要原理是通过最大程度减少建筑物的热量损失,以至于几乎不需要采取主要采暖或者制冷措施,通过节能设计及依靠自身优越的保温性能及气密性,从建筑技术层面综合利用建筑物可获取的所有生活热量和可再生资源,实现舒适的居住环境,是能量效益的最佳房屋。

那被动房和普通节能建筑又有什么区别呢?

中德新风专家共话未来新风之路

被动房杜绝了普通节能建筑常有的发霉结露现象,其常年室温保持在20-26℃,室内温度超过25℃的频率小于10%,相对湿度保持在40-60% 。

配备过滤新风系统是被动房区别普通节能建筑的一大特点,二氧化碳浓度不超标,常年保持在1000ppm以下,室内空气健康清新,舒适性远高于传统节能建筑。那被动房还有什么特别之处,又将如何发展?托马斯·莱彻将带来更多分享,敬请期待。

中国家庭新风系统走向家电化

国内的新风系统普遍存在于医院、商场、学校、幼儿园等公共场所,也主要是为了排放室内污浊空气,置换室外干净空气。由于国内的空气质量普遍较差,单纯的置换空气不符合国内的空气环境,所以国内的新风系统加大了净化的功能。

奥维云网数据显示,目前国内家庭新风普及率不足3%,和欧美国家相差甚远。那国内的家庭新风未来将如何发展呢?中国家电院副总工程师朱焰将探讨《中国家庭新风系统的家电化、普及化》之路

物联网+时代,智慧新风之路

此外,中方神秘嘉宾也将就物联网+,智慧新风作为议题展开讨论,这将是未来新风行业发展的必然趋势。

人工智能、区块链和物联网等技术帮助制造业变革的同时,对家居家电提出了更高的要求,而新风系统作为家电中的新品类,其发展的过程恰巧赶上了国内制造业的升级变革。

中德新风专家共话未来新风之路

新风系统+智能操控+物联网化的产品设计,为用户提供了更优质的产品体验,而信息化管理的产品服务体系,大大提高了产品配送效率和服务效率,随着新风系统产量的增长各项成本也被不断摊薄,由此带来更大的盈利空间。

中德双方专家围绕各国新风发展的特点,开展分享讨论,届时将为观众奉上一场精彩绝伦的饕餮盛宴。现诚邀中德双方的新风从业者们加强技术交流与沟通,互相吸取新风技术经验,在多元化的经验背景和文化环境中,探究学习中德两国新风技术的创新和发展。