第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

找钢网获评“钢铁行业改革开放40周年功勋企业”

12月22日,在由中国钢铁工业协会指导,鞍钢集团、中国冶金报社共同举办的中国钢铁行业庆祝改革开放40周年高峰论坛上,找钢网荣获中国冶金报颁发的“钢铁行业改革开放40周年功勋企业”奖项。

原国务院大型企业监事会主席、原国家冶金工业局副局长、全联冶金商会创会名誉会长赵喜子,中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江,中国钢铁工业协会副秘书长、中国冶金报社社长陆闻言等领导为功勋企业颁奖。找钢网高级副总裁苏桂锋代表找钢网领取了奖牌。

1978年-2018年,中国钢铁工业40年的快速发展,印证了改革开放的巨大成功。在这40年中,中国钢铁行业不断实践创新、克难攻坚,实现了从小到大、从弱到强、从引进来到走出去的历史性变革,成为我国最具国际竞争力的制造业之一。在这40年里,中国的钢铁企业以及上下游行业在规模、改革、开放、创新、绿色、社会责任等各个维度不断创造价值,共同构成了钢铁行业波澜壮阔的改革开放历史。

以庆祝改革开放40周年为契机,中国冶金报社经过初选、微信投票、专家评审等环节,评选出了在改革开放40年的历程中,在体制机制创新、管理创新、科技创新、产品创新、商业模式创新、发展理念创新、社会责任承担等方面,特点鲜明、表现突出,对钢铁行业的改革开放起到较强推动作用的60家企业作为“改革开放功勋企业”。其中钢铁主业(钢铁类)40家,上下游企业(钢铁支撑类)20家。获奖的钢铁企业包括宝武、鞍钢、首钢、河钢等,找钢网与五矿集团、一重集团、中冶集团等入选支撑类功勋企业。

找钢网诞生于2012年。那个阶段的中国钢铁行业,在经历了2008年经济危机后正处于发展的“阵痛期”,全行业面临供大于求的结构性矛盾,亟待转型升级、调整结构。而找钢网带来的互联网方式迅速引发了钢铁流通领域的变革,为钢铁流通带来了全新的模式和渠道,成为钢铁行业转型升级的重要抓手之一。

找钢网通过互联网透明、高效、低成本的属性驱动了整个钢材供销渠道的变革,使得钢厂和大渠道商可以直接面对小微客户,实现钢材的零售制以及交易的集中化。另外,交易的集中又引发了仓储加工、物流等的集中,并为供应链金融去润滑整个供应链提供了基础,同时实现了数据的聚合,改变了传统钢铁行业的数据应用场景。此外,找钢网还在成功探索了国内贸易的基础上,在钢铁电商领域率先试水了国际化等业务。伴随找钢网这一新渠道的诞生,钢铁这个传统产业的供应链透明度大幅提升、成本大幅度下降,而这块价值可被产业链的各方如钢厂、仓储方、物流方、加工方以及资金提供方所分享。比如在上游,找钢网帮助钢厂从传统的批发制转为零售制,为钢厂带来了财务及零售渠道价值,同时,通过将大数据嵌入流通端和售后端,再为钢厂提供策略价值,而这也是互联网助力于钢铁行业进行供给侧改革最有力的抓手。在下游,找钢网通过整合资源为钢铁用户提供了一站式服务,大幅提升了钢铁供应链的发展质量和水平。

2015年,国务院印发《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,“互联网+”成为加速提升传统产业发展水平、增强各行业创新能力、构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措。而作为大宗商品电商的开拓者以及产业互联网的标杆企业,找钢网为钢铁供应链带来的变化甚至还传导到整个大宗商品及传统产业,引发了一轮产业互联网创业的热潮,带动了整个传统产业供应链体系的创新。截止到今天,众多“找”字辈以及类找钢模式的平台,分布在钢铁、煤炭、石油、铝业、塑料、化纤、纸业、木材等和国民经济相关的各大重点行业,改变了传统行业的生态格局,为传统行业的升级改造提供了“新动能”。

此次获评“钢铁行业改革开放40周年功勋企业”,是对找钢网推动钢铁供应链变革、助力钢铁行业转型升级的肯定,也将激励找钢网保持创业初心,用互联网的工具、技术、方法,为钢铁行业的供给侧结构性改革和传统产业现代供应链的建设发展再添助力。