第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

富途证券:新兴市场暂时得以喘息

今年以来,随着美国进入加息周期,各个新兴市场都出现了很大的抛压,从货币到股市,都出现了联动式下跌,MSCI新兴市场指数区间跌幅超过了20%,市场都担心会不会如上几次美国加息一样,出现新兴市场金融危机,随着最近美国股市的调整,大家希望出现资金往新兴市场回流的局面,能够带动新兴市场出现企稳的迹象。之前暴跌的南美市场货币都出现了大幅的回升,而此时,此前多次警示新兴市场风险的高盛资产管理部门也在最新报告里提出,经过了严重的抛售大潮之后,新兴市场的资产已经开始出现抄底的价值了。

近期,高盛资管的联席首席投资官表明,新兴市场的资产估值已经低于其他市场的同类资产数月,是买入的良好时机。

汇丰银行也在最近的报告中称,新兴市场国家在未来10年中将成为世界经济的主要推动力,良好的经济基本面一定会对金融市场形成支撑。

其实,无论从哪个角度看,目前全球的发达国家,除了美国因为其特殊的货币地位和杰出的科技能力,还能保持相对高速的增长,其他发达国家,基本都属于低速发展,新兴市场虽然波动比较大,但是整体增长势头还是比较迅猛的。即使拿中国为例,在外部有中美贸易战的阴影,内部有调结构的压力,但整体经济数据还是表现比较稳定的,而其他新兴市场,基本也都属于受外部,特别是美国市场的影响产生巨大波动,其本身的经济情况都属于稳定的。新兴市场的一个最大特点就是波动性大,作为投资者,应该在新兴市场资产处于相对高位的时候去卖出,而在出现暴跌的时候分批介入,做分散投资,核心是关注成长性,能够抵御新兴市场的通胀就是好标的。

同时,在观察新兴市场机会的时候,也需要观察美联储的加息进度和和美国国债收益率的情况,因为一旦美联储持续加息,导致美国国债收益率持续攀升,那无论对新兴市场还是发达市场,都可能会是一个重大危机的前兆,这点不可不察。