第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

摩天之星:《增广贤文》经典荟萃,读透了,人生就顺了

《增广贤文》,又称《古今贤文》,书名最早见于明朝万历年间的戏曲《牡丹亭》,故可推知此书最迟写成于万历年间。

据摩天之星了解,作为一本儿童启蒙书目,《增广贤文》集结了自古以来的警世格言与谚语,而后又经明、清两代文人的增补,成为了民间流传后世的一笔宝贵精神财富。

【惜时勤学】

1.莫将容易得,便作等闲看。

译文:不要轻易得到的事物视作平常。因为其中也蕴藏着不外露的心血与汗水。

2.见者易,学者难。

译文:若是旁观者,则会觉得看着很容易;若身在其中,学起来就很难了。

3.种麻得麻,种豆得豆。

译文:种的是什么,得到的就是什么。意思指的就是,下了多少功夫就会得对应的结果。

4.学者如禾如稻,不学者如蒿如草。

译文:勤学的人,如同禾苗这些庄稼般具备价值,而不学习的人,则像蒿草这等野草,无足轻重。

5.若登高必自卑,若涉远必自迩。

译文:如果想要攀登到高处,那势必要先从低处开始;若是想要行万里远路,那必须从脚下起步。

6.非学无以广才,非静无以成学。

译文:如果不学习,则无法拓展才能。如果心不静,则难以学有所成。

良师益友】

1.近水知鱼性,近山识鸟音。路遥知马力,日久见人心。

译文:亲近水源,才能清楚知道鱼儿的习性;亲近山林,才能辨别鸟儿的声音;路途遥远,才会明白马的脚力如何;时间足够长,人品自然会慢慢显现。

2.酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人。

译文:酒,应当与人生知己共饮;诗,当对着能领会真意的人吟诵。虽然人生在世,可能会结识世界各地的人,但真正知心的,往往寥寥几人罢了。

3.相逢好似初相识,到老终无怨恨心。

译文:每次相逢,都能像刚认识般热心单纯;这样的关系延续到老,也丝毫不会有任何怨恨后悔,这样才是真的好朋友。

4.路逢侠客须呈剑,不是才人莫献诗。知音说与知音听,不是知音莫与弹。

译文:路途中如若碰见侠客,不妨呈上宝剑给他。如果没能遇到有才华的人,请不要随意献出诗歌。有些知心的话只能说给知音听,否则的话,则没必要多做交流了。

5.知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

译文:了解我的人,会体会谅解我内心的忧愁;而不了解我的人,只会不解我内心有何企图。

6.道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。

译文:只说好话的人,是害我的人;只有指正缺点,才能成为我的良师益友。

【处世为人】

1.先到为君,后到为臣。莫道君行早,更有早行人。

译文:先一步能当上君王,后面再来的就只能做臣子了。不要以为你是先行一步的人,因为总会有比你更早的。

2.莫信直中直,须防仁不仁。山中有直树,世上无直人。

译文:不要轻信自称非常正直的人,那些标榜仁义的人,也往往最不仁义。山上虽有主干笔直的草木,但在这世上,却难得会有正直的人。

3. 自恨枝无叶,莫怨太阳偏。大家都是命,半点不由人。

译文:如果枝干没能长出树叶,那也不该抱怨太阳照射得太偏。每个人都有自己的命数,所以不要心存怨念。

5.责人之心责己,恕己之心恕人。

译文:应当用责备别人的心去怪责自己,用宽恕自己的心去饶恕他人。

6.平生莫做皱眉事,世上应无切齿人。

译文:平日不做令人不齿的事情,那这世界上也就不会有痛恨你的人。

当然,摩天之星知道,《增广贤文》的精华不足以一篇道尽。这些跨越千百年的风采,还需各位细细品味,在人生道路上一步步践行。