第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

口袋理财:敬畏风险合规运营,网贷业整治后将更稳定

近期,P2P网贷行业进入震荡期,逾期、跑路、提现困难等风险事件频繁发生,P2P模式遭到空前的信任危机。据网上公开信息不完全统计,7月份新增P2P问题平台数量高达157家,平均每天5家,涉及待还本金超500亿元。

P2P平台为何频繁出现问题?口袋理财分析认为主要有三个方面:“首先,从P2P网贷平台的发展史来看,早期许多野蛮生长起来的平台合规性较差,高返、自融等粗放式经营,随着风险逐渐集聚,集中进入爆雷阶段;其次,由于网贷备案的延期,平台合规成本逐渐提高,部分平台主动清盘退出;第三,随着市场收紧流动性,部分平台借贷的个人或企业后续资金不足,导致资金链断裂。”

尽管“雷声阵阵”,但可以发现,倒下的平台主要是由于自身合规性方面出现了问题。口袋理财相关负责人表示:“许多问题平台并不算真正的P2P,P2P是纯粹的网络借贷信息撮合平台,需严格遵守《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》相关规定,如13条禁令中要求的不自融或变相自融、不做期限拆分、不虚假夸大宣传等。”

当下市场波动的大环境下,口袋理财提醒广大出借人:“行业整改的步伐可能尚未停歇,未来平台数量必将进一步缩减。在选择P2P平台时,应以稳健为主,选择合法、合规、综合实力强大的平台。”那么,出借人应该如何挑选靠谱的P2P平台呢?

口袋理财认为:首先,出借人要远离高返平台。近期爆雷的一些平台中,不乏一些被称为“褥羊毛”的知名高返平台。这些平台长期以高返活动来提升平台人气,承受着高额的推广成本。随着行业陷入负面情绪,出借人对行业的信心明显大幅下降,不少出借人选择退出P2P网贷行业,高返平台的资金链自然就断裂了。

其次,选择风控能力较强的平台。风控能力的高低,决定着平台能否最大限度的保障用户的资金安全,尤其在行业动荡期,严谨的风控模式就显得更为重要。例如,口袋理财在资产端,与知名消费金融等公司合作,为出借人提供多种分散债权,有效降低风险。在风险控制方面,口袋理财采用大数据智能风控系统,对借贷交易撮合前的资信评估进行严格审核,设有穿透式债权管理以及智能债权分散系统,通过精确化数据分析以及智能债权分散匹配,为口袋理财用户筛选出优质、可靠的小额借贷信息。

第三,出借人选择一个平台之前,一定要全面考察平台的公司背景、银行存管、信息披露等多个方面。随着平台运营成本进一步上升,股东背景实力较弱的平台难以承担不断上升的合规成本,在新增用户减少、出借人大幅走低的情况下,这样的平台常常难以为继。

银行存管逐渐成为P2P平台的“标配”,可以大大降低资金池风险。在此方面,口袋理财与江西银行于2017年6月正式上线存管系统,江西银行为平台用户设立独立的存管账户,使用户资金与平台自有资金完全隔离,从根源上杜绝用户资金被挪用的潜在风险。出借人交易过程中,所有涉及资金流转环节,操作均跳转至江西银行页面进行密码验证,确保每一笔交易的真实性。

信息披露是P2P合规的一大硬性要求,出借人不仅要查看平台是否进行了信息披露,更要分析信息披露的内容。例如,口袋理财在官网及APP上线信息披露专栏,对平台运营的各项数据,如工商信息、股东信息、高管团队、运营数据等进行详尽披露,让出借人更了解平台的运营情况。

当下,随着出借人的恐慌情绪不断蔓延,资金流出加剧。在资金流动性压力方面,口袋理财相关负责人表示:“自2017年8月接到双降指令以来,口袋理财在平台维稳运营的基础上,保持对存量业务规模的严格控制。截止2018年7月31日,口袋理财累计成交额突破320亿,平台待收本金约21亿,待收本金总体上基本保持稳定。从目前数据来看,口袋理财并没有出现明显的资金流出情况,这也表明口袋理财的运营情况较为良好。”

自2014年网贷行业兴起以来,网贷行业经历过大发展、大变革,期间也曾出现过几次大规模集中爆雷的情况,而真正符合监管要求、合规经营的P2P平台,却能够不受到丝毫影响。对于新一轮的大浪淘沙,口袋理财认为:“我国互联网金融业,仍是一个新兴行业。相信在强监管的有序引导下,不合规的平台将陆续出清,网贷行业的合规发展也将迎来新的开端。”