第一金融网欢迎您!
当前位置:首页 >看天下 > 正文内容

新澳股份拟新建60000锭高档精纺生态纱项目,突破产能瓶颈增加业绩

新澳股份(603889.SH)7月26日晚间发布公告称,为响应党的十九大对建设纺织强国的号召,加快实现“成为全球毛纺细分行业领导者”的经营目标,公司拟投入12.5亿元新建60000锭高档精纺生态纱项目。该项目的建设将提升公司纺纱设备自动化智能化水平,大幅增加高档毛精纺纱线产能规模,深化应用新型纺纱技术,拓展开发多品类纱线,增强企业在全球中高端品牌市场的综合竞争实力。受此消息刺激,新澳股份二级市场股价早盘放量大涨。

依据公告,此次新建的60000锭高档精纺生态纱项目达产后,预计每年贡献销售收入为13.55亿元,贡献利润总额和净利润分别为1.61亿元和1.21亿元,投资利润率为14.2%,贡献年财务净现流2.08亿元。

新澳股份在公告中表示,该项目建成后,将为公司新增高档精纺生态纱产能60000锭,按纺纱锭数计算,约为公司目前现有纺纱锭数的64%,可有效解决公司现有产能无法满足客户订单需求的发展瓶颈,进一步扩大龙头企业效应和规模效应;通过采用高速、新型纺纱技术生产多品种纤维混纺纱线及采用自动络筒、细络联、集体落纱等自动化设备生产高品质纱线,提高纱线产品质量和档次,更好满足国内外中高端品牌客户不断变化的市场需求;本项目预计将对公司未来业绩产生积极影响,进一步巩固并提高公司在毛精纺细分行业的竞争优势,提高企业的经济效益,符合公司中长期发展战略和全体股东的利益。

依托设计开发、品质、规模等方面的优势,新澳股份的产品受到下游服饰品牌客户的热捧,近年来产品持续供不应求。为缓解产能瓶颈问题,新澳股份自上市以来就不断新建产能,产能从IPO前的4.4万锭增加到了目前的9.4万锭,但仍不能满足下游客户的需求,即使在传统淡季也在开足马力满负荷生产。

据业内人士分析,随着我国消费升级时代的来临,终端消费者对服装等纺织品品质的要求越来越高,除中、高端服饰品牌外,中、小服饰品牌也越来越倾向向新澳股份这样的龙头企业采购高品质毛精纺纱线,此现象必然会导致市场份额逐渐向新澳股份等龙头企业集中。虽然新澳股份近些年产能规模扩张较快,但产能利用率仍维持在高位,说明公司还存在明显的产能瓶颈问题。

他认为,对于新澳股份目前的这种情况,保持或加快业绩增长最直接和最有效的方法就是大规模扩充产能,在一定的范围内,产能扩充的幅度基本就是公司未来业绩增长的幅度。若新澳股份此次新建的60000锭高档精纺生态纱项目顺利达产,预计将大幅提升新澳股份的财务业绩。